Лукашенко: В Украине Россия получила урок, что не все в мире берется силой

2 апреля, 2015, 12:59 Распечатать

Президент Беларуси не видит свою страну российской провинцией. 

Лукашенко дал интервью американскому изданию "Bloomberg" © Bloomberg

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что конфликт в Украине показал Российской Федерации, что не все в этом мире можно взять силой. 

"Этот конфликт был полезен для России, если можно так сказать, потому, что Россия убедилась, что силой взять, воевать опасно во внешнем мире. Более того, невозможно", – сказал белорусский лидер в интервью Bloomberg. 

Он также выразил четкую позицию, что Беларусь не хочет быть и не будет одной из западных провинций России, как о том мечтают некоторые россияне с имперским мышлением. Более того, он уверен, что Беларусь сможет себя защитить. 

"Кто бы не пришел к нам с мечем, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян – кого угодно. Если он поставит перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы", – сказал Лукашенко. 

В то же время, он выразил уверенность, что Россия и ее власть, в виде Владимира Путина, или при другом лидере, не будет конфликтовать с Беларусью, хотя признал, что "в прошлом" со стороны РФ звучали намеки на вхождение в состав РФ, но были пресечены. 

Касательно Путина, он выступил в роли адвоката российского президента перед западной общественностью, попытавшись доказать, что российский лидер "не такой человек", чтобы стремиться к восстановлению империи. 

В то же время Лукашенко выразил уверенность, что на самом деле Путин не стремится к восстановлению империи, но добавил, что если "кто-то" уж слишком будет "зарываться", то ему придется за это ответить. 

Относительно дальнейшей интеграции в рамках Евразийского союза, Лукашенко отметил, что ни в Беларуси, ни в Казахстане еще не готовы к введению единой валюты с Россией. 

Читайте также: Путин сказал Лукашенко, что на Беларуси "обкатывает" интеграционные модели

В этом же интервью Лукашенко выразил мнение, что без участия США в Украине не будет стабильности

Ранее Лукашенко отверг возможность рассматривания Беларуси как части "русского мира". В то же время, он отмечал, что "Россия для Беларуси - святое", и что он осторожно относится к сближению и "заигрыванию" со странами Запада, так как "не очень" доверяет им. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Виктор Бордулев Виктор Бордулев 4 квітня, 09:14 лукашенко , имея границу с ЕС может позволить себе делать заявления о том, что Белоруссия будет воевать с рф, если возникнет необходимость. назарбает же наоборот сильной рф и мощным китаем, и ему надо выбирать. война рф на юге Украины вскрыла имперские нагноения кремля, а также евразийские перспективы стали выглядеть куда хреновее, чем казалось ранее. теперь оба ломают голову-как же отвертеться от "прилипалы" вовы с его союзами. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >