Лукашенко рассказал о "заигрывании" с Западом и геополитике

29 января, 2015, 13:40 Распечатать

Белорусский лидер заявил, что не собирается заигрывать с США и Евросоюзом, но и воевать с ними в угоду другим не будет. 

Александр Лукашенко "не очень-то" доверяет Западу, но сотрудничать с ним хочет

Президент Беларуси Александр Лукашенко не склонен воспринимать всерьез нынешнее потепление отношений между западными странами и Беларусью, потому что не "очень-то" им доверяет. 

В то же время, он отметил, что не собирается искать на Западе врагов и воевать с ними в "угоду кому-то". 

"Что касается отношений Европы и Америки. Конечно, я вижу, что происходит у наших западных партнеров в связи с этим. Но я не упиваюсь этим, что вот сложилась ситуация и она нам помогла. Я не очень-то доверяю западным партнерам", - цитирует слова Лукашенко "Интерфакс-Запад". 

"Русский народ и Россия для меня святое. Но и на Западе я сейчас врагов не вижу. Поэтому пускай не думают, что, угождая кому-то, мы будем воевать с Западом. Может быть, еще и России придется использовать эту нормальную позицию Беларуси в нормализации определенных процессов", - намекнул Лукашенко. 

Лукашенко заявил, что не собирается "ерепениться" в своей геополитической стратегии, потому что конфликт в Украине - лучший тому "пример". По его словам, наилучший путь во внешней политики для Беларуси - многовекторность, особенно учитывая высокотехнологичность Запада, с которым даже сама Россия стремится сотрудничать. 

Читайте также: Дружба Украины с Западом заведет ее в болото - Лукашенко

"Мы ни на йоту не отошли от многовекторности в нашей внешней политике. Да, на Востоке живут родные наши люди. На Западе – Польша, Литва - мы жили с ними когда-то в одном государстве, это история. Куда денешь то, что сегодня Запад – высокотехнологичный? Сегодня с Западом стремятся сотрудничать все, даже Россия этого хочет. Так можно ли нас упрекать за то, что мы хотим спокойной жизни с Западом?" – отметил Лукашенко. 

"Это кому-то хочется, чтобы нас придавили, придушили, чтобы мы на коленях стояли, и как ни странно, в последнее время это мы слышим от России", - приметил белорусский лидер. 

Последствие геополитических игр России и Запада Лукашенко наблюдает в Украине и призывает заинтересованные стороны, включая "очень вовлеченную" Россию сделать максимум для прекращения войны.

"Единственное, что я хотел бы, чтобы и Европа, которую этот кризис волнует, и США, и Россия, которая очень вовлечена в этот кризис...сделали максимум для прекращения этой войны", - заявил Лукашенко. 

На этой же пресс-конференции Лукашенко заявлял, что против восприятия Беларуси как часть русского мира и России и потребовал уважать "отдельных умников" суверенитет своей страны. 

По материалам: Интерфакс-Запад /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >