Лучшая из худших: шведская экономика пострадала из-за коронавируса меньше всех стран в Европе

12 сентября, 2020, 05:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Шведскую стратегию борьбы с коронавирусом уже не раз приводят в пример.

Лучшая из худших: шведская экономика пострадала из-за коронавируса меньше всех стран в Европе

В опубликованном отчете Capital Economics сказано, что шведская экономика пострадала меньше всех стран в Европе и теперь она "лучшая из худших".

Как сообщается в документе, в первом квартале 2020 года экономика страны – единственная из всех – продемонстрировала прирост. Швеция выдержала натиск пандемии, создала у населения коллективный иммунитет, а ее экономика находится на пути восстановления.

Вместе с тем американский политолог и журналист из Вашингтона Майк Уитни отметил, что шведская модель борьбы с коронавирусом подрывает авторитет властей других государств, которые направляют усилия на максимальную изоляцию и вводят свои страны в кризисные ситуации. Он привел статистику заболеваемости и смертности от коронавируса в Швеции и США. 

  • Швеция: блокировки нет. Население 10,2 млн. Смертность от коронавируса — 5 667 человек.
  • Штат с блокировкой № 1: Нью-Йорк. Население — 8,3 млн. Смертность от коронавируса — 32  133 (в 5 с половиной раз больше, чем в Швеции, при населении на 2 млн людей меньше, чем в Швеции).
  • Штат с блокировкой № 2: Нью-Джерси. Население — 9,2 млн человек (на 1 млн меньше, чем в Швеции). Смертность от коронавируса — 15 684 (почти в 3 раза больше, чем в Швеции при меньшей численности населения).
  • Штат с блокировкой № 3: Массачусетс. Население — на 6,9 млн чел. Смертность от коронавируса — 8,380 (в полтора раза больше, чем в Швеции, при численности населения на 3 млн меньше).

"Настоящая проблема — власть, а не эффективность или спасение жизней. Шведская модель подрывает эти усилия, предоставляя жизнеспособную альтернативу, которая бросает вызов локаутам и ведет страны к выходу из кризиса", — отметил Майк Уитни.

Читайте также: ВОЗ оценила эпидситуацию в 11 странах Европы - Швеция возмущена

Также спецпосланник организации ВОЗ Дэвид Набарро заявил, что все страны должны взять на вооружение мягкие ограничения во время эпидемии, которые применяются в Швеции. По словам Набарро, ключом к победе над COVID-19 является доверие между властями и населением. В качестве примера он привел Швецию.

По материалам: capital.bg / Подготовил/ла : Юлия Абрамова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК