Люди, которые переболели COVID-19, могут страдать от психических расстройств — CNN

07 апреля, 2021, 11:45 Распечатать
Отправить
Отправить

У «коронавирусных больных» риск развития неврологических и психических заболеваний увеличен на 44%.

Каждый третий человек, инфицированный COVID-19, страдает от длительных неврологических симптомов, согласно новому исследованию. Ученые обнаружили, что 34% людей, которые переболели коронавирусом чувствуют ухудшение морально-психологического состояния, пишет CNN.

Наиболее распространенной проблемой было чувство тревоги, о котором сообщали 17% людей, которые выздоровели от COVID-19. Резкие перепады настроения обнаружены у 14% пациентов.

И хотя неврологические симптомы являются более серьезными в госпитализированных пациентов, они все еще распространены и среди людей, которые не были госпитализированы с COVID-19, а лечились только амбулаторно, отмечают исследователи.

"Показатель постепенно рос относительно тяжести болезни COVID-19. Если мы посмотрим на пациентов, которые были госпитализированы с коронавирусом, этот показатель вырос до 39%", - сказал соавтор нового исследования Максим Таке.

Результаты помогают искать путь к тому, как система здравоохранения должна помогать жертвам COVID-19, утверждают исследователи.

"Наши результаты указывают, что болезни головного мозга и психические расстройства чаще встречаются после COVID-19, чем после гриппа или других респираторных инфекций", - добавил Таке.

Это крупнейшее исследование в своем роде, которое включало медицинские карты более 236 тысяч пациентов с COVID-19, преимущественно в США. Ученые сравнили полученные данные пациентов с коронавирусом с данными о состоянии тех, кто перенес другие инфекции дыхательных путей в тот же промежуток времени.

Они заметили, что у коронавирусных больных риск развития неврологических и психических заболеваний увеличен на 44% по сравнению с людьми, которые выздоравливают после гриппа. Пациенты с COVID-19 имели на 16% больше шансов почувствовать эти неприятные последствия, в отличие от людей, которые переболели другими заболеваниями дыхательных путей.

Примерно один человек на каждые 50 больных COVID-19 страдал от ишемического инсульта, который представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения.

Однако COVID-19 не обязательно увеличивает риск полного спектра неврологических заболеваний.

"Что касается паркинсонизма и синдрома Гийена-Барре, оба эти состояния являются неврологическими заболеваниями, которые часто связаны с вирусной инфекцией, то мы не обнаружили, что они были более распространенными после COVID-19 и других инфекций дыхательных путей, которые мы рассматривали" - сказал Таке.

Исследование было важным, в частности, из-за большого количества записей пациентов, которые исследователи смогли проанализировать, по словам доцента по психиатрии в Университете Ноттингема Муса Сами.

"Это мощная работа, которая демонстрирует связь между COVID-19 и психическими и неврологическими осложнениями. Это важная тема, поскольку существует спор относительно COVID-19 как "заболевания мозга", - сказал Муса Сами.

Сами подчеркнул необходимость дальнейшего исследования того, как COVID-19 влияет на мозг и нервную систему.

"Психологический стресс, долгое пребывание в больнице и особенности самой болезни могут сыграть роль", - сказал ученый.

Психологические симптомы встречаются чаще, чем тяжелые неврологические осложнения, по словам профессора неврологии и когнитивных наук в Оксфордском университете и соавтора исследования Масуда Хусейна.

"На самом деле люди с очень тяжелыми формами заболевания имеют больший риск развития неврологических осложнений", - сказал он.

Другие, менее «объемные» исследования указывали на подобный результат. В одном из исследований, проведенном в феврале, были проанализированы данные о состоянии 381 пациента с COVID-19 в больнице в Риме. Ученые обнаружили, что 30% больных пережили посттравматическое стрессовое расстройство после выздоровления от коронавируса.

Исследования в журнале Neurology: Clinical Practice показало, что COVID-19 может вызвать судороги и нарушения движения, даже если человек не страдал от тяжелой формы болезни.

Такие данные создают новую нагрузку на систему здравоохранения.

"Пациенты, переболевшие COVID-19 могли чаще сообщать о неврологических симптомах просто потому, что им было предоставлено больше внимания и медицинской помощи по сравнению с пациентами с другими инфекциями дыхательных путей. Это также надо учитывать", - сказал Таке.

Но все-таки новое исследование дает широкий взгляд на COVID-19 и его долгосрочные последствия для здоровья.

"Хотя индивидуальные риски в основном небольшие, общий эффект может быть значительным для систем здравоохранения и социального обслуживания из-за масштабов пандемии, ведь многие из этих состояний могут стать хроническими. Как следствие, системы здравоохранения требует ресурсов для решения предполагаемых потребностей как в рамках первичной, так и вторичной медицинской помощи ", - говорят авторы исследования.

Читайте также: В Бразилии зафиксирован рекорд смертности от ковида, но Болсонару продолжает обесценивать карантин

Данные исследований указывают на то, что люди, которые выздоравливают после COVID-19, могут чувствовать долговременное влияние на здоровье. Наиболее масштабное в своем роде исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet установило, что усталость и проблемы со сном являются самыми распространенными симптомами после коронавируса, которые наблюдаются у 63% и 26% пациентов соответственно, через шесть месяцев после установления их первичного диагноза. Заболевание также может давать длительные психологические осложнения: 23% пациентов сообщают о тревоге или депрессии. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК