Лиз Трасс идет стезей Трампа: премьер инициировала перенос посольства Британии в Иерусалим

23 сентября, 2022, 04:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь идет об отказе от десятилетий британской внешней политики и пересмотре в дипломатической сфере результатов Шестидневной войны на Ближнем Востоке между Израилем и арабской коалицией. Оно определяла политическую ситуацию в регионе с 1967 года.

Лиз Трасс заявила, что рассматривает возможность перенесения посольства Великобритании в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Это противоречивый шаг, который нарушит десятилетие внешней политики Лондона. Во время встречи в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке политик рассказала временному лидеру Израиля Яиру Лапиду о «пересмотре вопроса о текущем расположении» здания. Об, этом ссылаясь на заявление резиденции премьера на Даунинг-стрит пишет The Guardian.

Статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы считают своей столицей, является одним из наиболее чувствительных вопросов долгосрочного конфликта.

Восточный Иерусалим вместе с Западным берегом и сектором Газа по международному праву считается оккупированной палестинской территорией после Шестидневной войны в 1967 году.

Шестидневная война 1967 года определила политическую ситуацию на Ближнем Востоке на десятилетия

Напомним, тогда Израиль в войне против коалиции из Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира установил контроль над Синайским полуостровом, Сектором Газы, Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом и Голанскими высотами. Последствия войны до сих пор определяют политическую ситуацию в регионе.

Как и подавляющее большинство международного сообщества, позиция Великобритании к этому моменту заключалась в том, что разделенный город должен принимать консульства, а не посольства, пока не будет достигнуто окончательное мирное соглашение.

Читайте также: Перемирие между Палестиной и Израилем под вопросом — Al Jazeera.

Выполнение Трампом предвыборного обещания в 2018 году признать Иерусалим столицей Израиля вызвало международное осуждение и привело к протестам и стычкам, во время которых израильские войска убили десятки палестинцев. Тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй раскритиковала этот шаг.

В четверг премьер-министр Израиля написал в Twitter свою благодарность Трассу за то, что он назвал «положительное восприятие» этого шага. «Мы будем продолжать укреплять партнерство между странами», – сказал он.

Читайте также: Как отработал "Железный купол": Израиль и палестинские боевики объявили перемирие в Секторе Газы

Related video

Кроме США, только три страны имеют посольства Израиля в Иерусалиме – Косово, Гондурас и Гватемала – все они переехали из Тель-Авива после переезда США.

Подготовил/ла : Оксана Коваль
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК