Литва считает Россию способной начать вторжение в страны Балтии за 24 часа - Reuters

3 апреля, 2017, 17:49 Распечатать

В Вильнюсе указывают на то, что НАТО не хватает скорости в принятии решений для противостояния потенциальной агрессии.

В Вильнюсе указывают на необходимость НАТО ускорить процесс принятия решений. © jonava.info

Россия нарастила силы и возможности начать наступление против любой из трех стран Балтии за 24 часа, ограничивая тем самым способность НАТО ответить на агрессию должным образом.

В этом, как сообщает Reuters, убеждена разведка Литвы. Служба в своем ежегодном отчете об оценке угроз указала, что Россия усилила свои войска в Калининградской области в прошлом году. Тем самым она сократила количество времени, необходимое для начала атаки. Также это дает ей возможность предотвратить перебрасывание подкрепления из других стран НАТО. В частности, Россия разместила в Калининградской области истребители СУ-30 и ракетные системы, способные поражать цели в любой точке Балтийского моря.

"Это сигнал для НАТО, который указывает на необходимость ускорить процес принятия решений", - сказал министр обороны Литвы Раимундас Кароблис.

"Скорость реагирования НАТО не такая высокая, как нам бы хотелось", - добавил он.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг эти выводы литовских военных, назвав их "антироссийскими".

"Это абсолютная русофобия, истеричная русофобия продолжается. Москва всегда поддерживала хорошие отношения со странами Балтии", - сказал Песков.

Издание напоминает, что в этом году НАТО отправил тысячи своих солдат в каждую страну Балтийского региона и в Польшу.

"Эти силы адекватны в краткосрочной перспективе. Но в среднесрочной нам бы хотелось иметь больше возможностей, и не только на земле, но и в противовоздушной обороне и возможности противостоять любой блокаде", - сказал Кароблис.

Читайте также: Премьер Литвы предостерегает Европу от "наивных" диалогов с Россией - Die Welt

Сегодня издание The Guardian писало, что Литва боится пропаганды России в качестве прелюдии к вторжению. В Вильнюсе боятся, что Москва придумывает альтернативную историю для того, чтобы оправдать агрессию, как в Крыму.

Тем временем Литва хочет ограничить русскоязычный контент в телеэфире для борьбы с "мягкой силой" Москвы. В парламенте страны отметили, что за последние несколько лет количество русскоязычного контента очень возрасла. Подобное решение уже рассматривали в Сейме несколькими годами ранее, однако не смогли его принять.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >