Литва боится пропаганды России как прелюдии к вторжению - The Guardian

3 апреля, 2017, 14:10 Распечатать

В Вильнюсе боятся, что Москва придумает себе миф, которым оправдает аннексию литовской территории, как это было в Крыму.

Литву настораживает российская пропаганда. © Flickr/Mr.TinDC

Россия пытается создать фейкову "историю", которая отрицает право  Литвы, Латвии и Эстонии на существование. И это, по мнению литовских чиновников, может оказаться поиском оправдания аннексии по крымскому сценарию.

Об этом сегодня пишет The Guardian, добавляя, что министр обороны Литвы и некоторые другие чиновники из департамента стратегических коммуникаций рассказали, что серьезно относятся к угрозам со стороны кампаний дезинформации, которые организует Москва, чтобы дестабилизировать регион.

"Россия - это угроза", - сказал изданию министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

"Там говорят, что наша столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что между Первой и Второй мировыми войнами она была оккупирована Польшей. Конечно, это история, но Россия использует ее как оправдание", - добавил он.

По словам Кароблиса, время дезинформация распространяется через российские государственные информационные агентства, такие как "Спутник", через российское телевидение, но чаще всего выдумки распространяют российские депутаты Госдумы.

"Теперь там были репортажи о том, что Клайпеда никогда не принадлежала Литве и что это якобы подарок Сталина после Второй мировой войны. Здесь прослеживается реальная параллель с аннексией Крыма. Поэтому мы говорим об угрозе территориальной целостности Литвы", - говорит Кароблис.

Сержант Томас Кепонис из литовского военного депардамента стратегических коммуникаций говорит, что его команда активно отслеживает дезинформацию, которая часто схожа с пропагандистскими кампаниями, которые зафиксировали в Украине. Литва боится, что российские усилия по переписыванию истории могут быть подготовкой к возможной атаке.

"Некоторые мои коллеги в Украине сказали мне, что на протяжении 12 лет были латентные информационные операции, некинетические. А потом, когда условия были созданы, они переросли в кинетические операции", - сказал Капоніс.

Он добавил, что литовская сторона видит, что как и в случае с Украиной, Россия на протяжении многих лет вела враждебную информационную кампанию. И это повод для беспокойства.

Читайте также: Литва решила тратить на армию больше 2% ВВП - Rzeczpospolita

Тем временем Литва хочет ограничить русскоязычный контент в телеэфире для борьбы с "мягкой силой" Москвы. В парламенте страны отметили, что за последние несколько лет количество русскоязычного контента очень возрасла. Подобное решение уже рассматривали в Сейме несколькими годами ранее, однако не смогли его принять.

Ранее в Литве издали методичку с рекомендациями на случай российской агрессии. Сообщается, что 75-страничная брошюра, которая выдается министерством обороны Литвы, распространена тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >