Литва приняла новую военную стратегию: главной угрозой безопасности значится РФ

18 марта, 2016, 11:03 Распечатать

В Литве считают, что Россия разрушает "основанную на правилах систему европейской безопасности".

В новой военной стратегии Литвы говорится, что действия России представляют самую большую угрозу для безопасности страны © 15min.lt

В новой военной стратегии Литвы говорится, что действия России представляют самую большую угрозу для безопасности страны, сообщило в пятницу министерство обороны. 

В стратегии также говорится, что условия безопасности Литвы ухудшились. 

Согласно документу, вероятность военной агрессии против Литвы или других стран региона уже не является теоретической и в будущем может возрасти. Также подчеркивается, что армия Литвы должна быть готова дать ответ на угрозы, связанные с нерегулярными вооруженными формированиями, на информационные и кибернетические атаки. 

"Военная стратегия 2012 года перестала соответствовать реалиям безопасности и встающим перед армией Литвы новым задачам. С учетом опыта Грузии и Украины армия Литвы должна быть готова реагировать как самостоятельно, так и совместно с союзниками, как на обычные, так и на неконвенционные угрозы", - сказал министр обороны Юозас Олякас. 

В стратегии закрепляется стремление иметь дислоцированные на постоянной основе в Литве силы и вооружения союзников по НАТО. В документ также включены положения о поддержке реформ в области безопасности в странах восточного соседства и укреплении местных вооруженных сил. 

В стратегии остается без изменения главная военная цель - вместе с союзниками обеспечить надежное сдерживание, а в случае неудачи со сдерживанием - самостоятельно и совместно с союзниками обеспечить оборону Литвы. 

С учетом изменений в правовых актах подчеркивается способность армии Литвы в мирное время проводить ограниченные военные операции, реагируя на вооруженные инциденты местного характера и нарушения границы. 

В стратегии устанавливаются новые требования для армии Литвы: закрепляется способность быстро менять структуру мирного времени на военную, постоянно содержать единицы высокой боеготовности и незамедлительно реагировать на угрозы. Большое внимание уделяется подготовке действовать совместно с гражданскими структурами и способности предоставлять помощь в качестве принимающей стороны союзническим силам. 

Подчеркивается, что должна обеспечиваться эффективная кибернетическая оборона систем командования и управления литовской армии.

Читайте также: Литва лучше других стран ЕС осознает опасность соседства с Россией – Грибаускайте

Ранее Пентагон поставил Россию на первое место в списке глобальных угроз для СШАГлава Пентагона Эштон Картер подчеркнул, что Пентагон осуществляет "сильный и сбалансированный подход для сдерживания российской агрессии" в Восточной Европе.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >