Литва отказала в экстрадиции Тихановской: "Скорее ад замерзнет"

05 марта, 2021, 15:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Страна будет оставаться убежищем для демократических сил, преследуемых режимом.

Литва отказала в экстрадиции Тихановской:
© Радыё Свабода

Литва не удовлетворит запрос Генеральной прокуратуры Болоруси и не выдаст белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую. Об этом сообщает пресс-служба МИД страны, цитируя слова министра Габриелюса Ландсбергиса.

«Мы можем сказать беларусскому режиму, что скорее увидим, как ад замерзнет, чем будем рассматривать его требования», — отметил Ландсбергис.

Литва будет оставаться тем местом, продолжил министр, где демократические силы, которые преследует режим, могут искать себе убежище.

«Поэтому каждый, кто находит убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам — ни за их борьбу за демократию, ни за свободу выражения мнений и религиозных взглядов», — добавил он.

Читайте также: Следком Беларуси опять показал смонтированное видео, где Тихановская с командой якобы обсуждают “захват админзданий”

Ранее в Беларуси создали базу данных, которая содержит информацию об участниках протестных акций, начавшихся после президентских выборов в стране. База содержит сведения о поле, возрасте, регион проживания, место работы или учебы протестующего, а также о его увлечениях.

В августе оппозиционеры, не признав результатов президентских выборов в Беларуси создали координационный совет по передаче власти. В него вошли 35 человек.

В Беларуси продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, спровоцированные фальсификацией президентских выборов и милицейским насилием против граждан. За это время тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, по меньшей мере пять протестующих погибли. Десятки людей пропали без вести.

Смотрите спецтему: Протесты в Беларуси Тихановская изменила риторику о Крыме и попросила Украину усилить давление на Лукашенко Белорусская оппозиционерка пояснила свое неоднозначное высказывание о принадлежности Крыма. США снимут с "паузы" санкции против девяти госкомпаний из Беларуси В Вашингтоне больше не видят возможности продлевать приостановку санкций против девяти компаний, подконтрольных режиму Лукашенко. Лукашенко подписал указ о введении ответных санкций Диктатор запретил ввозить в Беларусь товары из стран, которые ввели санкции против его режима. В Беларуси создали новую оппозиционную партию. Ее лидеры до сих пор в СИЗО О создании объявляли еще в прошлом году Режим Лукашенко запретил книгу об участии белорусов в войне в Донбассе Одна из авторов книги с осени прошлого года является политзаключенной.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК