Лидер оппозиции Мьянмы считает, что ее партия может сформировать правительство

12 ноября, 2015, 00:05 Распечатать

Закон не позволяет Аун Сан Су Чжи претендовать на пост главы государства.

Выборы в Мьянме не проводились с 1990 года

Лидер оппозиционной партии Мьянмы Аун Сан Су Чжи считает, что "Национальная лига за демократию" (НЛД) одержала уверенную победу на выборах, которые состоялись 8 ноября, и сможет сформировать правительство. Об этом политик сообщила в интервью BBC.

Официальные результаты голосования пока не объявлены, однако, лидер НЛД уверена, что ее партия получила около 75% голосов избирателей.

Тем не менее, согласно Конституции, Ауан Сан Су Чжи в любом случае не сможет претендовать на пост президента, так ее сыновья являются иностранными гражданами.

Тем не менее, политик выразила уверенность, что это не помешает ей играть ведущую роль в судьбе страны.

"Если будет нужно найти кандидата на пост президента, который соответствует требованиям Конституции, мы его найдем. Но это не помешает мне принимать решения в качестве лидера победившей партии", - отметила лидер НЛД.

 

Читайте также: Китай использует против Мьянмы опыт российской агрессии в Украине - эксперт

Напомним, 8 ноября в Мьянме прошли парламентские выборы – первые демократические выборы в стране за 25 лет. Явка на них достигла 80%. Результаты голосования должны были быть объявлены в понедельник, 9 ноября, однако, этого еще не произошло.

Выборы проводятся впервые после передачи власти гражданскому правительству и начала экономических и политических реформ в 2011 году, при этом президентский пост продолжает занимать генерал Тан Шве. Военные удерживают власть в стране с 1962 года.

Предыдущие выборы в 1990 году выиграла партия "Национальная лига за демократию" во главе с правозащитницей, Аун Сан Су Чжи. Однако военные отменили результаты выборов. Аун Сан Су Чжи провела 15 лет под домашним арестом и была удостоена Нобелевской премии мира.

Парламент будет состоять из 664 депутатов. Четверть мест заранее отдана назначенцам военного режима. За остальные борются свыше шести тысяч кандидатов от более чем 90 партий. Основных политических игроков два: оппозиционная "Национальная лига за демократию" (НЛД)  и правящая "Партия союзной солидарности и развития", созданная генералитетом.

Для избрания президента будет необходимо две трети голосов депутатов, однако лидер НЛД не может претендовать на высший пост. Накануне выборов власти внесли в конституцию пункт, запрещающий занимать его лицам, имеющим родственников за границей. У Аун Сан Су Чжи есть двое сыновей от скончавшегося 18 лет назад мужа, канадского ученого-тибетолога.

 

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >