Лавров обвинил Обаму во лжи относительно системы ПРО – Rzeczpospolita

5 августа, 2015, 16:57 Распечатать

По словам российского министра, президент США якобы обещал отказаться от системы ПРО в Европе, если с Ираном удастся договориться.

Лавров обвинил Обаму во лжи. Иллюстрация © mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил президента США Барака Обаму в обмане и несоблюдении своих слов.

"Президент Обама говорил, что если иранский ядерный вопрос решится, то исчезнет и потребность в создании в Европе системы противоракетной обороны", - цитирует издание Rzeczpospolita слова Лаврова, который добавил, что обещания американского президента оказались неправдой.

Вместе с тем, в Вашингтоне уже давно опровергли эти обвинения Лаврова, поскольку он не правильно процитировал слова американского президента. Президент Барак Обама говорил, что в системе не будет необходимости, если конфликт вокруг ядерной программы Ирана будет решен, но он не говорил ничего о достижении соглашения с Тегераном.

Американская система ПРО в Европе уже много лет остается главным предметом для споров между Россией и США. Вашингтон уверяет, что она не нацелена против России и вообще имеет оборонительный характер, а не наступательный. Однако в Кремле рассматривают американскую систему как угрозу для своей страны. Ранее издание Washington Post писало о том, что Россия пытается получить пользу от соглашения с Ираном. В частности, Москва старается заключить новые торговые соглашения с Тегераном и требует от США отмены размещения систем ПРО в Европе.

В прошлом месяце Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия".

Накануне стали известны подробности соглашения по ядерной программе Ирана. Иран и "шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) достигли соглашения о том, что инспекторы ООН получат доступ ко всем иранским объектам, в том числе и военным, где потенциально может вестись разработка ядерного оружия. В то же время, они не смогут инспектировать объекты в любой момент, а должны будут предупредить власти Ирана и обосновать визит. Данный вопрос являлся еще одним камнем преткновения в достижении сделки. Так, ранее парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты

В то же время, заблокировать сделку еще могут в Конгрессе США, где ее резко критиковали.  

Заключение сделки с Ираном должно было состояться еще 30 июня, однако было отложено из-за "больших разногласий", как говорили дипломаты. Тогда дедлайн был перенесен на 7 июля, затем - на 10-е, затем - на 13-е. 

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года. 

Подробнее о переговорах с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иранский X-фактор

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >