Россия пытается получить пользу от договора с Ираном – WP

15 июля, 2015, 11:39 Распечатать
Отправить
Отправить

В Москве быстро вспомнили слова Обамы о системе ПРО в Европе, которых он никогда не говорил.

Россия пытается получить пользу от договора с Ираном – WP
Лавров напомнил слова Обамы о системе ПРО, который он не говорил. Иллюстрация

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не теряя времени принялся искать выгоду для своей страны от договора с Ираном относительно его ядерной программы. Спустя считанные минуты после того, как на документе появились подписи участников переговоров, российский дипломат уже рассказывал российским телеканалам о том, как Москва может использовать его в свою пользу.

Об этом сегодня пишет Дэвид Херценхорн на страницах Washington Post. Сделка открыла двери для иранской атомной энергетики, чего Россия добивалась годами. Также в Москве вспомнили американские оправдания размещения системы ПРО в Европе. В Москве были убеждены, что оборонительная противоракетная система угрожает России, в то время как в Вашингтоне объясняли, что она призвана защитить от иранских угроз.

"Мы все помним, как в апреле 2009 года во время речи в Праге президент США Барак Обама сказал, что европейский сегмент системы противоракетной обороны потеряет смысл, если иранская ядерная программа будет хорошо регулироваться. Поэтому мы сегодня обращаем особое внимание наших американских коллег на этот факт", - сказал Лавров.

На самом же деле президент США Барак Обама ничего не говорил о "успешном регулировании" иранской ядерной программы. Белый Дом не согласился с точностью цитаты из уст российского дипломата. На самом деле американский президент говорил, что система ПРО в Европе потеряет смысл только тогда, когда исчезнут угрозы от Ирана в целом.

Однако Москва пытается найти для себя выгоду от сделки и в других сферах. Путин похвалил соглашение и рассчитывает на участие России в мирных ядерных проектах Ирана. Поскольку именно "Росатом" много лет до введения санкций строил реакторы в ближневосточной стране. Сейчас у российской компании есть контракты на сооружение еще двух реакторов.

Также, по словам Лаврова, у России есть амбициозные планы по поставкам обогащенного урана из России в Иран в обмен на добытое радиоактивное сырье. Кроме того, Москва рассчитывает начать поставлять Тегерану обычное вооружение. Российский министр иностранных дел подчеркивает "необходимость" немедленно отменить эмбарго на поставки оружия Ирану. Однако запрет будет действовать еще минимум 5 лет по условиям подписанного соглашения.

В это же время, ослабление санкций против Ирана сильно навредит российской экономике, которая переживает глубокую рецессию из-за санкций Запада и обвала цен на нефть. Стоимость барреля с постепенным возвращением Тегерана на энергетический рынок будет падать. И это не пойдет на пользу истощенной экономике России, которая зависит от продажи энергоносителей.

Вчера Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия".

Накануне стали известны подробности соглашения по ядерной программе Ирана. Иран и "шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) достигли соглашения о том, что инспекторы ООН получат доступ ко всем иранским объектам, в том числе и военным, где потенциально может вестись разработка ядерного оружия. В то же время, они не смогут инспектировать объекты в любой момент, а должны будут предупредить власти Ирана и обосновать визит. Данный вопрос являлся еще одним камнем преткновения в достижении сделки. Так, ранее парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты.

В то же время, заблокировать сделку еще могут в Конгрессе США, где ее резко критиковали.

Заключение сделки с Ираном должно было состояться еще 30 июня, однако было отложено из-за "больших разногласий", как говорили дипломаты. Тогда дедлайн был перенесен на 7 июля, затем - на 10-е, затем - на 13-е.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года.

Подробнее о переговорах с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иранский X-фактор.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК