Кризис в Греции подтверждает опасность от популистов при власти – The Times

01 июля, 2015, 11:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Радикальные идеологии не способны спасти экономику от непрофессионализма правительства, которое винит в своих ошибках кого-то за границей.

Кризис в Греции подтверждает опасность от популистов при власти – The Times
Популист Ципрас заставил греков страдать больше, чем требования ЕС относительно реформ. Иллюстрация © simeron.gr

Экономический кризис в еврозоне, который начался в 2010 году, окрылила радикалов в Европе, которые с помощью популистских лозунгов завоевали симпатию избирателей. Именно так греческие левые из партии "Сирица" победили на выборах в январе этого года. Но за короткий срок своего правления они смогли быстро направить Грецию к бедности и политической изоляции.

Об этом в редакционной статье пишет издание The Times, отмечая, что греческие экономические проблемы могут стать уроком для избирателей в других странах еврозоны, у которых тоже растет популярность пустословных политиков. Опыт Греции продемонстрировал, насколько опасны популисты при власти для развития и благополучия страны.

Издание пишет, что гражданам Испании придется пройти испытание на выборах в ноябре, на которых две самые авторитетные партии страны будут соревноваться с левыми радикалами из партии Podemos. Эта политическая сила появилась лишь 18 месяцев назад, но, несмотря на недостаток финансирования, быстро завоевала популярность и продемонстрировала хорошие результаты на местных выборах. Теперь у нее есть все шансы пройти в парламент в составе левой коалиции. Лидер партии Пабло Иглесиас в интервью The Times хвалил политику греческого "Сирицы", шотландской "Национальной партии", ирландской Шинн Фейн и критиковал бывшего британского премьера Тони Блэра.

"Podemos и "Сирица" радикальные левые партии, но было бы точнее назвать их протестными популистами. Это объясняет их сотрудничество с правыми радикалами, а также референдум относительно требований к Еврогруппе кредиторов, который объявил премьер-министр Алексис Ципрас", - говорится в статье.

Издание пишет, что греческий премьер хочет, чтобы европейские налогоплательщики, которые не будут голосовать на референдуме его, заплатили за проблемы Греции. Европейские кредиторы предлагали Афинам помощь в обмен на разумные реформы и экономию. Но Ципрас отверг их и устроил своей стране еще худшие условия, чем требовали в ЕС. Он остановил работу всех банков, заморозил счета греков и направил экономику на путь краха.

При этом экономические проблемы Греции вполне прозрачны. Она годами потребляла больше, чем производила. Разница между импортом и экспортом составляет 14% от ВВП. Это не ошибка капитализма, а некомпетентность правительств, которые не смогли обеспечить фискальную дисциплину в стране. Левые и правые популисты предлагают решить эту проблему, обвиняя в ее появлении кого-то за границей.

Испания так же пережила серьезные экономические проблемы, но из-за других причин. Ее экономический рост базировался на финансовом "мыльном пузыре", который в конце концов лопнул. Мадрид все же справился с трудностями благодаря методу, который стоило бы перенять и Греции. Страна должна производить больше, чем потреблять. Испании удалось за период с 2009 до 2014 года сократить импорт и увеличить экспорт на 30%. Благодаря этому она стала на путь восстановления экономики.

"Идея повышения качества жизни посредством замены капитализма на национализм выглядит уродливо. Она неправильная и пример Афин это подтверждает", - говорится в статье.

После провала переговоров с кредиторами на выходных премьер-министр Греции Алексис Ципрас анонсировал проведение референдума в стране в воскресенье, 5 июля, по предложениям международных кредиторов. Граждане Греции должны будут ответить на референдум: согласны они или нет с повышением налогов и сокращением пенсионного фонда на 8 млрд евро, чего требуют ЕС, ЕЦБ и МВФ.

"неконтролируемому кризису" в стране, который может привести к выходу Греции из еврозоны, и, скорее всего, из ЕС. При этом согласно данным опроса института изучения общественного мнения GPO, почти 70% греков хотят остаться в еврозоне. Кроме того, около 68% респондентов убеждены, что, несмотря на противоречия, Афины все-таки согласятся с условиями кредиторов.

Во вторник стало известно, что Греция в переговорах с международными кредиторами пошла на уступки, но они не должны повлиять на трудовые права, и не станут причиной жесткой экономии. При этом, как сообщает Bloomberg, у Ципраса осталось 48 часов для заключения сделки с кредиторами.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ярослава Кривцун
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК