Кремль должен получить болезненный ответ Запада на агрессию против Украины – Süddeutsche Zeitung

06 апреля, 2021, 17:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Стягивание российских войск к украинской границе хорошо освежило память сторонникам снятия санкций.

Кремль должен получить болезненный ответ Запада на агрессию против Украины – Süddeutsche Zeitung
© Сергей Ёлкин/Telegram

Военные маневры РФ на границе с Украиной должны убедить Европейский Союз занять четкую позицию и действовать жестче, совместно с Соединенными Штатами, чтобы сдержать агрессивные намерения Кремля, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Журналисты напоминают о том, что семь лет назад нападение России на Украину также казалось чем-то маловероятным. Но самая большая страна на Земле атаковала своего западного соседа, военные российской армии без опознавательных знаков аннексировали Крым, а позже развязали войну в Донбассе.

«Семь лет - это короткий срок. Но этого хватило, чтобы некоторые люди забыли, почему вообще были введены санкции против России, а отношения между Западом и Москвой стали такими плохими. Такие люди ищут виновных в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине. Взимание российских войск к украинской границе теперь освежает память», - цитирует материал УНИАН.

Прежде всего, оно заставляет вспомнить о том, что то, что можно представить, на самом деле вполне возможно. Неизвестно, не захочет ли сейчас президент России Владимир Путин закончить то, что начал в 2014 году, оккупировать еще больше украинских территорий.

Поскольку с идеей полной оккупации Украины Кремлю пришлось распрощаться, Путин может попытаться расширить оккупацию территорий, улучшить доступ к Крыму и закрепить разделение Украины, продвигая идеологический проект «Новороссия».

«Путин вполне может думать, что сейчас хорошее время. Мир слишком занят пандемией коронавируса. А страны ЕС замкнулись в себе. Это также объясняет, почему росту напряжения на российско-украинской границе уделили так мало внимания», - говорится в материале.

Однако точные намерения Путина неизвестны, поэтому ответственные за принятие решений на западе должны рассмотреть несколько вариантов: переброски войск как «игры мускулами» и способ запугивания; подготовка к открытому вторжению в Украину; испытание администрации президента США Джо Байдена после того, как тот назвал российского лидера убийцей.

А пока Путин еще не решил, каким будет его следующий шаг, Запад должен занять четкую позицию. В 2014 году жесткая реакция и введение санкций стали для него неожиданностью. На этот раз президент России должен точно знать, что его ждет.

Опасность заключается в том, что власти России могут решить, будто цена новой атаки уже оплачена, пишет издание. Тем более, что Москва привыкла к экономическим потерям из-за предыдущих санкций. Россия уже отвергла отношения с ЕС, что глава МИД Сергей Лавров подтвердил унизительным поведением с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем во время визита в Москву.

«В конце концов, с приходом Байдена в Белый дом у Запада появился новый шанс действовать как одно целое. Наступило хорошее время, чтобы показать России, что для нее все может стать еще хуже. Нужно пригрозить санкциями, которые нанесут более мощный удар по российскому аппарату власти и основе экономики, чем предыдущие », - предлагается в статье.

Ведь сдерживание может быть не только военным инструментом, но и формой политической коммуникации. И призывы Германии и Франции к «обеим сторонам» воздержаться от эскалации, вряд ли прозвучат как серьезное предупреждение для Москвы. «Если Россия атакует Украину, конечно же, «Северному потоку-2» придет конец. Хотя бы это должно быть понятным», - резюмируют авторы.

Читайте также: Волкер по пунктам объяснил, почему Россия накапливает войска на границе с Украиной

Напомним, 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о том, что Россия стягивает войска к границе Украины со стороны Брянска и временно оккупированного Крыма.

Президент Владимир Зеленский считает это скорее «игрой мускулами», чем реальной угрозой, однако украинская армия готова к любым провокациям, подчеркнул он.

Соединенные Штаты Америки и другие партнеры Украины придерживаются другой точки зрения: свою обеспокоенность выразил Пентагон, а Европейское командование вооруженных сил США привело войска в полную боевую готовность самого высокого уровня, пишут Politico и The New York Times.

Ряд авторитетных американских изданий писали о том, что открыто игнорируя призыв Вашингтона воздержаться от агрессивного использования военной силы, Кремль «проводит тест» на благосклонность Байдена к Украине. Ранее аналогичный «тест» Россия использовала и в отношении новой украинской власти.

По материалам: УНИАН / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК