Россия не сможет давить на Украину силой — Euobserver

06 апреля, 2021, 14:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Остается выяснить, знают ли ЕС и Байден, что делать с Путиным.

Россия не сможет давить на Украину силой — Euobserver
© Операция Объединенных сил / Facebook

Россия начала наращивать количество войск вблизи украинской границы. Неужели Москва готовится к полномасштабной войне против Украины? Чего на самом деле хочет российский президент Владимир Путин, пытается выяснить Euobserver.

"Что будет дальше? Подождем и посмотрим. На Западе не знают, что с этим делать", - так подытожил ситуацию российский эксперт по безопасности Павел Фельгенгауэр.

"Обратитесь с этим вопросом к психоаналитику", - ответил Фельгенгауэр, когда его спросили, почему Кремль хочет начать войну.

Фельгенгауэр выступил после того, как на прошлой неделе Путин внезапно начал стягивать российские войска к украинской границе. Москва также отправила четыре военных корабля со своего флота через Ла-Манш для усиления подразделений в Черном море.

В России есть то, что Фельгенгауэр назвал "ударной танковой бригадой, готовой прорваться" из оккупированного Россией Крыма к югу Украины.

К тому же, Кремль скрыто контролирует военные формирования на оккупированной Россией восточной Украине. Маневрирование происходит на фоне вспышки смертельного насилия на восточно-украинской линии соприкосновения, создавая повод для военного вмешательства.

Обострение ситуации в Донбассе серьезно встревожило Брюссель.

"По оценке разведки, Россия готовит развертывание регулярных подразделений своих вооруженных сил на востоке Украины, ссылаясь на необходимость защиты российских граждан на этой территории", - сказал посол Украины в ЕС Николай Точицкий.

"Не исключена попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь Украины", - добавил он.

"ЕС должен оставаться бдительным, быть готовым действовать и помогать своим партнерам", - сказал министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис.

"Я волнуюсь, что может произойти что-то плохое", - добавил министр.

"Российские провокации, за которыми следуют обвинения России в адрес Украины: грузинский сценарий", - заявил дипломат, имея в виду вооруженный конфликт в 2008 году, когда российские танки едва не захватили Тбилиси.

Кремль мало говорит о том, почему Россия мобилизует войска.

"Мы делаем это, потому что можем", - резюмировал Фельгенгауэр.

"Для меня молчание России является достаточно тревожным и одновременно красноречивым", - сказал Точицкий.

Возможно, Путин хочет завоевать Украину.

"Восстановление Российской империи никогда не будет завершено без Украины. Это мечта Путина", - сказал Точицкий.

По мнению Фельгенгауэра, военные планы Путина включают захват украинских портов, таких как в Бердянске, Мариуполе и Одессе, «отрезав» страну от моря. Он мог бы даже «вырезать» коридор до Приднестровья, оккупированного Россией региона в Молдове.

Но если не принимать во внимание самые страшные сценарии, Путин, возможно, просто пытается запугать Европу и Украину. Кроме этого, Кремль таким образом проводит «стресс-тест» для новой администрации президента США Джо Байдена.

По мнению бывшего чиновника НАТО Джейми Ши, "бряцание оружием" для Путина является попыткой заставить Киев предоставить «марионеточной власти» на оккупированной восточной Украине "особый статус" с конституционными полномочиями.

«Кремль хотел, чтобы Франция и Германия оказывали давление на президента Украины Владимира Зеленского, создавая впечатление, что альтернативой может стать война - это серьезное предложение», - сказал Ши.

Путин также хотел "проверить позицию администрации Байдена относительно Украины", добавил чиновник.

"Готова ли Америка к эскалации, будет ли соблюдаться статус-кво? Увеличится угроза конфликта или США уменьшат военную помощь Киеву? Россияне хотели бы получить ответы на эти вопросы", - говорит чиновник.

«И даже если бы он захотел, Путину будет трудно давить на Украину силой. Сопротивление будет очень сильным, а долгосрочные утраты для России будут еще выше. Украинская армия значительно усовершенствовалась за 7 лет боевых действий на востоке Украины», - отметил Ши.

Между тем, что бы ни случилось дальше, есть дополнительный побочный эффект для России от санкций ЕС. Европейский Союз включил в «черный список» десятки российских чиновников на основании войны в Украине, нарушения прав человека, использования химического оружия и кибератак. Блок также ограничил бизнес с российскими банками и энергетическими компаниями.

Но недавние санкции ЕС из-за тюремного заключения российского оппозиционера Алексея Навального выглядели как "укусы комаров" рядом с угрозой российской войны в Европе, считает украинский дипломат Константин Елисеев.

Если Путин действительно боится, что Германия остановит газопровод "Северный поток-2" или ЕС «отрежет» Россию от международной банковской платежной системы "SWIFT", это может заставить его задуматься, сказал Елисеев.

Но самой сильной контрмерой для противодействия российской агрессии могла бы стать "перспектива членства" для Украины в ЕС. Также, если бы НАТО предложила Украине "План действий по членству", это было бы проблемой для Путина, считает Елисеев.

Остается выяснить, знают ли ЕС и Байден, что делать с Путиным.

«Однако сейчас План действий по членству в НАТО для Украины может быть преждевременным. Союзники хотят видеть больше украинских реформ по борьбе с коррупцией и в судебной системе, а также более стабильную региональную среду», - сказал Ши.

Сейчас послы стран НАТО дали России "твердое" устное предупреждение.

"Альянс демонстрирует свою приверженность к Украине, призывая к сдержанности и не желая эскалации", - сказал бывший чиновник НАТО.

Читайте также: Зеленский и Столтенберг обсудили обострение ситуации на востоке Украины

Ранее главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак заявил, что Россия стягивает войска к границе Украины. Россия готовится к военным учениям в Брянске и оккупированном Крыму.

На наращивание военного присутствия России вблизи украинских границ отреагировали в США. Вашингтон обеспокоен такими действиями российской армии.

В Кремле же заявили, что стягивание российских войск к границе с Украиной не должно никого беспокоить.

При этом украинская сторона в ходе переговоров ТКГ планирует предложить введение в Донбассе "пасхального перемирия", рассказал глава делегации Леонид Кравчук.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК