Война в Украине - Эндшпиль Путина в Украине и Сирии до сих пор размыт и непонятен - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Кремль добился успеха в Сирии и Украине, но его конечная цель до сих пор непонятна – NYT

24 февраля, 2016, 13:07 Распечатать

Очевидной возможности для Путина ловко выйти из всех решенных им конфликтов пока не имеет.

Эндшпиль Кремля в Украине и Сирии до сих пор туманный. Иллюстрация

Частичное перемирие в Сирии, согласованное между Россией и США, стало своеобразным итогом тройного успеха агрессивной внешней политики Владимира Путина. Он смог добиться усиления влияния Кремля на Ближнем Востоке, создать проблемы для Украины и заставить ЕС пустить трещины, как плохо слепленный горшок.

В конце концов, это может быть высшей точкой для Путина, однако до сих пор остаются вопросы без ответа относительно его конечной цели во всех трех направлениях. Об этом на страницах New York Times пишет Нейл Макфаркухар.

Он отмечает, что в Сирии главной российской целью было укрепить режим союзника Башара Асада. Однако конечная цель, так же как и способ хорошего выхода Москвы из конфликта, остаются размытыми.

В вопросе войны против Украины Россия официально говорит о необходимости выполнения Минских соглашений, которые должны привести к окончательному миру. Однако возобновление боев в Донбассе по вине пророссийских террористов говорит о том, что Москва на самом деле стремится еще больше дестабилизировать правительство в Киеве, который и без того переживает политический кризис из-за внутренних конфликтов.

В это же время, Путин стремится усилить раскол в ЕС, который бы освободил Россию от неприятных экономических санкций, введенных из-за аннексии Крыма и войны против Украины. В последнее время, Кремль нацелил свою пропагандистскую машину против канцлера Германии Ангелы Меркель, которую в Москве считают ключевым лицом в противостоянии против России.

Российские внешнеполитические успехи, по большому счету, нацелены на внутреннего зрителя, чтобы отвлечь россиян от их собственного обеднения изз-за экономических проблем.

"На экране мы такие сильные, такие уже важные и великие", - иронизирует профессор политологии Высшей экономической школы в Москве Николай Петров.

В понедельник вечером Путин объявил о соглашении по "прекращению военных действий" в Сирии в эфире телевидения, подчеркнув, что это следствие российско-американских совместных усилий. Ранее он уже вспоминал с ностальгией времена, когда только две супердержавы: СССР и США, - принимали решения относительно глобальных проблем.

Однако, по мнению обозревателя, вторжение России в Сирию ставило перед собой пять целей: спасти Башара Асада от свержения, сорвать планы Вашингтона по изоляции Москвы из-за войны против Украины, довести, что Россия – более надежный союзник, чем США, показать силу нового российского оружия и "развлечь" российскую публику, которая устала от войны против Украины, новой авантюрой.

В определенной степени, все эти пять задач были успешно выполнены. Теперь время от времени в Москве звучат призывы вернуть войска и Сирии, однако Кремль хочет дождаться завершения процесса установления нового правительства, чтобы он оставался пророссийским. Это может затянуться на долго, если учитывать сложность ситуации в Сирии. Однако сирийская кампания для Москвы, по мнению автора, была успешной.

"Это очень дешево, бескровно, нет российских жертв и общество поддерживает сирийскую кампанию", - говорит политолог Петров.

Также Сирия отвлекает внимание россиян от войны против Украины, которая затянулась на дольше, чем ожидалось. Вместе с тем, украинский конфликт все еще в интересах Кремля, который хочет еще больше дестабилизировать правительство президента Петра Порошенко, приверженного к Европе и Западу. Однако при этом российская сторона хочет избавиться от санкций, введенных как раз за агрессию против соседней страны.

Читайте также: Могерини не видит признаков холодной войны между Россией и Западом

Поэтому единственным вариантом для Путина, который может лишить его бремени санкций, может стать работа над расколом в Евросоюзе. Во всяком случае, по мнению политолога Константина фон Эгерта, Россия не сможет вернуться на мировую арену под давлением низких цен на нефть и санкций.

Ранее издание New York Times писало, что Россия хочет вести войны в Сирии и Украине одновременно. Кремль поддерживает пророссийских террористов на Востоке Украины, и в то же время бомбит оппозиционеров в Сирии, чтобы укрепить позиции режима президента Башара Асада.

В свою очередь, украинская разведка недавно сообщала, что "серый кардинал" Кремля ВладиславСурков приезжал в Донбасс для обсуждения возобновления боевых действий. Вместе с тем, в ходе второго за февраль визита советника Путина на восток Украины обсуждался вопрос об использовании структур ФСБ России для дестабилизации ситуации в Харьковской, Запорожской и других областях Украины. Также, по данным ИС, действия боевиков подтверждают слухи о подготовке "скорого наступления" на ряде участков. Наступление планируется в "20-х числах февраля".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Alex Kovner Alex Kovner 28 лютого, 22:30 Текст совершенно бездарный. Все высосано из пальца. Цитата: "Наступление планируется в "20-х числах февраля". -------------------------------------------------------- Вот сегодня уже вечер 28 февраля. Где наступление? Может хватит уже цитировать все подряд и смотреть ему в рот , лишь бы оно порицало Путина. Давно уже пора иметь свою голову на плечах и блюсти СВОИ интересы у себя в стране, а не американские. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >