Контракт на поставку газа Китаю станет невыгодным для "Газпрома" - FT

11 августа, 2015, 10:21 Распечатать

Заключенный на 30-летний срок контракт на поставку российского газа в Китай основывался на оптимистичном прогнозе развития нефтегазового рынка.

Контракт с Китаем никто не хеджировал © gazprom.ru

Контракт "Газпрома" на поставку газа в Китай не предполагает хеджирования от падения цен, пишет во вторник The Financial Times.

Подписанный с большой помпой в мае 2014 года контракт с китайской компанией CNPC (сумма соглашения составила 400 млрд долларов) никто не хеджировал, сообщили сами менеджеры "Газпрома". С момента заключения контракта цены на нефть упали на 50 %, а затраты на разработку проекта под названием "Сила Сибири" оценивались в 55 миллиардов долларов.

Отмечается, что цена на газ по контракту будет учитывать индексацию нефтепродуктов, заложенных в формульной корзине. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров сказал, что контракт был застрахован на большие риски, но такой случай не предусматривался.

Аналитик в нефтегазовой сфере в Renaissance Capital в Москве Ильдар Давлетшин говорит, что при сохранении нынешних цены на нефть, проект "Сила Сибири", будет, вероятно, невыгодным для "Газпрома".

Аналитики напоминают, что цена газа на момент подписания контракта составляла около 350 долларов за тысячу кубометров. Учитывая снижение цены на нефть на 50 %, сегодняшняя фактическая цена газа по контракту CNPC должна быть в районе 175 долларов за тысячу кубометров, указывает Давлетшин.

В понедельник Кремль опубликовал распоряжение президента РФ Владимира Путина, согласно которому он поручил правительству к началу сентября разработать "всеобъемлющий план действий по поддержке строительства газотранспортной инфраструктуры", в том числе, это касается и трубопровода "Сила Сибири".

В то же время, "Газпром" заявил, что не планирует обращаться к властям за поддержкой.

"Вполне возможно, что ситуация может измениться, что санкции могут усилиться или количество проектов может увеличиться. Я не исключаю, что в будущем может возникнуть ситуация, когда потребуется государственная поддержка", - заявил финансовый директор "Газпрома" Александр Иванников.

"Газпром" сообщил о чистой прибыли в $ 6 млрд в первом квартале этого года, что на 71 % больше по сравнению с годом ранее в рублевом выражении, но ниже в долларовом. Компания ощутила снижение продаж в Европе: объем снизился на 16 % по сравнению с годом ранее до 39,1 млрд кубометров (за период с января по март).

Читайте также: "Газпром" в четыре раза сократил свои "аппетиты" насчет "Турецкого потока"

Ранее сообщалось, подписание второго контракта "Газпрома" с Китаемна поставку газа по газопроводу "Алтай" (он же "Сила Сибири–2") затягивается на неопределенный срок. Причины - замедляется рост китайской экономики, и соответственно и спрос на газ. Если в 2012–2013 годах потребление газа в Китае росло на 12–13%, то в 2014-м рост составил 8,5%, а в первом полугодии нынешнего 2015 года рост и вовсе сократился до всего 2%. Одновременно Китаю становятся более доступными другие источники поставок газа – например, сжиженного газа (LNG) из Австралии.

"Газпром" и китайская CNPC 21 мая 2014 года заключили контракт на поставку газа в КНР по "восточному" маршруту в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена 30-летнего контракта - $ 400 млрд. Поставки газа в Китай должны начаться через 4-6 лет. Для строительства газопровода в Китай ("Сила Сибири") "Газпрому" нужны $ 25 млрдаванса со стороны CNPC. При этом Китай предложил "Газпрому" самому вложить деньги в строительство трубопроводов.

Накануне издание FT писало, что российская экономика оказалась в серьезной беде после того, как цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель, а следом за ней подешевел и газ на рынке Европы. Ситуация очень опасная, потому что эти проблемы нельзя решить быстро. Автор статьи Ник Батлер подчеркивает, что экономические трудности могут привести к политической нестабильности в самом российском государстве и соседних странах. По его мнению, развитие современной России тесно связано с объемами производства и продажи энергоносителей, что и привело ее к всем современным проблемам.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >