Конфликт в Сирии сужается до противостояния между Асадом и ИГ - Bloomberg

8 февраля, 2016, 14:34 Распечатать

Риск российской стратегии в Сирии в том, что после устранения любой оппозиции, не останется никого, с кем можно было бы заключить мирное соглашение.

Конфликт сужается до борьбы между Асадом и джихадистами © flickr.com

После пяти лет войны, которая стала причиной гибели четверти миллиона людей, президент Сирии Башар аль-Асад и его российские и иранские союзники "берут верх". Им нужно преимущество на поле боя, а не переговоры, говорится в статье Bloomberg

На прошлой неделе ООН попыталась провести мирные переговоры в Женеве, а европейские лидеры собрались в Лондоне для поиска путей остановки притока беженцев на континент. "Но эти события были второстепенны по сравнению с теми, которые происходили в Сирии, где силы Асада - при поддержке проиранских сил и авиаударов РФ силенной от воздуха российских самолетов – приблизились тому, чтобы отбить Алеппо и выиграть самую решающую победу в войне", - говорится в статье. 

Агентство отмечает, успехи последнего месяца позволили Асаду и его союзникам перекрыть многие каналы снабжения из Турции, которые могли бы собой представлять последнее серьезное препятствие для победы над повстанцами в северной Сирии. На западе Сирии правительственные войска готовятся освободить еще один оплот оппозиции - Идлиб.

Аналитик вашингтонского Института изучения войны Дженнифер Кафарелла заявляет, что поддержка российской авиации "позволяет силам Асада потеснить ранее непоколебимых противников".

"Это не означает, что война закончилась, или даже, скорее всего, закончится очень быстро. Сирия уже была свидетелем осад, которые длились годами. Кроме того, "Исламское государство" по-прежнему контролирует территории восточной Сирии. Но конфликт сужается до борьбы между Асадом и джихадистами: позиции оппозиционных групп, считающихся более умеренными и пользующихся поддержкой Запада и его союзников на Ближнем Востоке, могут быть потеснены", - сказано в статье. 

По мнению аналитика Фонда защиты демократий в Вашингтоне Патрика Мегахана, это не конец войны, но может стать началом ее конца, а Асад, РФ, "Хезболла" и Иран станут в ней победителями. 

ООН в среду приостановила мирные переговоры в Женеве на фоне угроз оппозиции выйти из них из-за усиления авиаударов РФ и продвижения войск Асада. 

"Риск российской стратегии в том, что после устранения любой вооруженной оппозиции Асаду кроме "Исламского государства", не останется никого, с кем можно было бы  заключить мирное соглашение", - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

Ведь со многими местными группировками сирийское руководство могло бы договориться, считает он. "А будут крушить всех подряд, то это только увеличит сопротивление", - сказал Коновалов. В случае же, если они соединят военные методы с политическими, то успех на севере Сирии может быть достигнут и укреплен. 

Как отмечается, дальше ситуация в Сирии может стать больше похожей на прямую борьбу между властями и исламскими экстремистами, что было бы политической победой для сирийского президента и Путина. 

"Стратегия России состоит в том, чтобы вернуться за стол переговоров, когда Асад сможет сказать, что контролирует все крупные населенные пункты Сирии. Это позволит ему позиционировать себя в авангарде борьбы с "Исламским государством", - сказал старший научный сотрудник Атлантического совета Аарон Штейн. 

Читайте также: ОАЭ готовы к проведению наземной операции в Сирии – Reuters

На прошлой неделе сообщалось, что у Асада заявили о приближающейся победе в гражданской войне. Ранее в результате наступления сирийских правительственных войск на Алеппо и усиления авиаударов ВВС России десятки тысяч сирийцев были вынуждены бежать из города, опасаясь, что населенный пункт вскоре окажется под полной осадой войск президента Сирии Башара Асада.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >