Конфликт Турции с Россией идет на пользу "Исламскому государству" - The Economist

27 ноября, 2015, 14:14 Распечатать

Международное сообщество должно заставить Анкару и Москву сотрудничать в поисках политического решения для Сирии.

Путин и Эрдоган забыли о ИГ из-за сбитого Су-24. Иллюстрация © kremlin.ru

Уничтожение российского Су-24 над Турцией 24 ноября можно было избежать, но вряд ли это был несчасный случай. Москва и Анкара рассказывают различные версии скандального события. Но доказательства пока подтверждают турецкую.

Россия вела себя провокативно, Турция – несдержанно. Однако задача теперь убедиться, что побеждает в этой ситуации не "Исламское государство".

Об этом сегодня сообщает The Economist, добавляя, что ситуация после уничтожения Су-24 стала опасной, поскольку она отравляет отношения между двумя странами, которые непосредственно вмешиваются в гражданскую войну в Сирии на разных сторонах конфликта.

Владимир Путин назвал поступок Турции "ударом в спину" и пообещал "серьезные последствия". Даже сейчас Россия продолжает бомбить позиции туркменских повстанцев, которых поддерживает Анкара. Разрыв между Россией и Турцией сводит на нет усилия, нацеленные на уничтожение "Исламского государства" и установление мира в Сирии и Ираке.

Огромная ответственность падает на плечи президента Франции Франсуа Оланда, который после терактов в Париже ездит из столицы в столицу, уговаривая страны присоединиться к совместной борьбе с террористами. 25 ноября он говорил с Раджеп Тайипом Эрдоганом, а через день после этого – с Путиным. Задача Оланда стала еще более сложной, но и важной как никогда ранее.

Чтобы ограничить последствия от уничтожения Су-24 нужно сделать две вещи. Во-первых, НАТО должен публично поддерживать своих союзников. За последний год Россия очень много раз вторгалась в воздушное пространство Альянса в Балтии. После ряда нарушений Турция предупредила Россию и сбила ее беспилотник, от которого Москва отреклась. НАТО заинтересован в том, чтобы положить конец нарушениям в будущем, поэтому Альянсу необходимо поддерживать Турцию.

Читайте также: Путин и Эрдоган слишком похожи, чтобы идти на компромисс – RFERL

Во-вторых, странам-членам НАТО нужно заставить Анкару быть более сдержанной и изменить свое поведение. Турция мешает кампании против "Исламского государства". Она больше заинтересована в том, чтобы удержать курдов в Сирии и свергнуть режим Башара Асада, чем в уничтожении террористов. Кроме того, она не помешала потоку контрабандной нефти из Сирии, так же, как и поток боевиков, которые направляются на сирийскую войну.

Избежать эскалации – это легкая часть дела. Значительно труднее будет заставить Турцию и Россию сосредоточиться на "Исламском государстве". Анкаре стоит наконец понять, что, будучи членом НАТО, она не только получает поддержку союзников, но и имеет обязательства перед ними. Некоторые турки считают, что война против "Исламского государства" только пойдет на пользу курдам. Но даже если это так, то Турция все равно страдает от бесчинств террористов, которые устроили на ее территории уже несколько терактов. Если Турция действительно хочет избавиться от Асада, ей нужно сотрудничать с Россией, а не воевать с ней.

В России также надо признать, что ее самостоятельная военная кампания в Сирии продвигается без успехов. А удержание Асада у власти будет означать, что в его стране никогда не наступит мир. Эрдоган должен убедить Путина, что у него есть собственные веские причины воевать в Сирии, и Асад здесь ни при чем. Россия потеряла две сотни людей, которые погибли от рук террористов в Египте на борту пассажирского самолета А321.

Объединение против "Исламского государства" может быть за пределами альянса Оланда. Но важно заставить Турцию и Россию начать сотрудничать и думать над совместным политическим решением для Сирии.

Сообщалось, что Эрдоган заявил, что Анкара сочтет агрессией ситуацию, при которой ее боевой самолет войдет в воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса С-400.

Между тем президент РФ Владимир Путин назвал Турцию пособником терроризма и обвинил ее руководство в исламизации страны. Он предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. Также российский президент сообщил, что на базу РФ в Сирии будет переброшен комплекс С-300.

Бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 на границе Турции и Сирии - в районе, который находится под контролем сирийских туркменов. Оба пилота катапультировались. При этом одного расстреляли в воздухе, он погиб. Другого, как сообщили спустя сутки в Минобороны РФ, спасли в ходе поисковой операции и доставили на базу РФ в Сирии.

Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было" - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки "Исламское государство".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Feministka Shovinistka Feministka Shovinistka 27 листопада, 14:26 Разбазаривать российский бюджет через аукционы и тендеры – это все равно, что швыряться деньгами на рынке – заплатишь втридорога, а все равно не получишь то что хочешь, не факт, что купишь самое лучшее, обманут, обвесят, подсунут гнилье, да еще и не то что нужно. Сейчас самое главное все силы и средства бросить на погибающий Крым. Там уже люди выходят с плакатами и транспарантами, везде надписи: «ВозКрымЖОПуНаш!» (хэштэг #КрымЖОПуНаш!), что означает: Возвращение Крыма по Желанию Общества Путиным Наш! Даешь Крым! Эх, не хватает сейчас Павки Корчагина. Он бы научил Крымчан как надо топить зимой буржуйки виноградной лозой. Дальнобойщики россии солидарны с Крымчанами. Эти суровые водилы за баранкой весело сквозь зубы напевают песню Кай Метова: «А может просто негром стать, белым, белым, белым, белым, просто негром стать». согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >