Комитет Палаты представителей США не поддержал резолюцию об аудите военной помощи Украине — WP

08 декабря, 2022, 08:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако республиканцы заявили, что планируют повторно вынести эту резолюцию на голосование.

Комитет Палаты представителей США отклонил резолюцию об аудите военной помощи Украине, которую продвигали республиканцы. Об этом сообщает The Washington Post.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей не поддержал законопроект (26 голосов против 22) благодаря единству демократов, все еще контролирующих этот комитет, и заявил, что такая мера рискует направить сигнал Украине о том, что поддержка со стороны Америки под вопросом.

Некоторые республиканцы объединились вокруг резолюции Марджори Тейлор Грин об аудите американской военной и экономической помощи Украине, отправив сильнейший сигнал о том, что администрация президента США Джо Байдена столкнется с более строгой проверкой своей помощи Киеву, когда Республиканская партия получит контроль над Палатой представителей.

«Сейчас не время для нас быть разделенными. Мы держались вместе с НАТО, ЕС и нашими союзниками. Давайте не попадать в эту ловушку», – сказал демократ Грегори В. Микс.

Однако республиканцы отвергли этот аргумент и поддержали резолюцию Грин. Республиканец Майкл Макколл сказал, что администрация должна взять на себя «ответственность и подотчетность».

«Эра выписки пустых чеков закончилась», - сказал он, повторив фразу, сказанную в октябре республиканцем Кевином Маккарти, который стремится стать следующим спикером Палаты представителей. Позже Маккарти уточнил, что он поддерживает помощь Украине, но требует большего контроля над этой помощью.

До голосования было непонятно, поддержат ли основные республиканцы резолюцию Грин, сторонницы бывшего президента Дональда Трампа, чья оппозиция относительно помощи Украине вызвала широкие внутренние дебаты в партии.

Резолюция требует от исполнительной власти передать Конгрессу все документы и сообщения, связанные с помощью Украине, не позднее 14 дней после даты принятия этой резолюции.

Некоторые республиканцы заявили, что они могут поддержать эту меру, поскольку она не предусматривает сокращение текущей или будущей помощи Украине.

«Все это касается подотчетности. Речь идет о прозрачности. Чего мы боимся? У нас есть миллиарды долларов, которые вытекают в другую страну», - сказал представитель Конгресса Тим Берчетт.

Демократы заявили, что приоритеты республиканцев не соответствуют действительности, когда российские ракетные атаки на украинскую инфраструктуру и гражданские цели среди зимы активизировались.

«Будет еще много времени, чтобы рассмотреть вопросы прозрачности и подотчетности. Сейчас мы находимся в разгаре войны», - сказал конгрессмен Джеральд Коннолли.

Соавторами резолюции выступили правые республиканцы, а именно: конгрессмен Томас Масси (штат Вашингтон), конгрессмен Дж. Томас Масси (штат Вашингтон), Мэтт Гаетц (штат Флорида), Барри Мур (штат Аляска) и Эндрю С. Клайд (штат Джорджия). Также резолюция получила поддержку умеренных республиканцев, в том числе МакКола и Питера Мейджера из Мичигана.

Несмотря на то, что резолюция была отклонена, Грин заявила, что она снова вынесет ее на рассмотрение.

«Мы примем власть в январе! Этот аудит состоится! – написала она в Твиттере.

Голосование состоялось на фоне последовательного падения поддержки помощи Украине среди республиканцев, согласно последним опросам.

Новый опрос Чикагского совета по глобальным вопросам показал, что 55% республиканцев поддерживают отправку военной помощи по сравнению с 68% в июле и 80% в марте. Половина республиканцев высказалась за предоставление экономической помощи Украине.

Согласно опросу, проведенному в прошлом месяце, более двух третей респондентов поддержали предоставление Украине оружия и экономической помощи, а около трех четвертей - принятие украинских беженцев и введение санкций против России.  

Соединенные Штаты объявили о предоставлении Украине 25 траншей военной помощи с августа 2021 года. В прошлом месяце пакет на сумму 400 миллионов долларов включал дополнительное вооружение, боеприпасы и оборудование, и это увеличило общую военную помощь США Украине до почти 20 миллиардов долларов с момента вступления в должность президента Байдена.

Соединенные Штаты также выделяют 53 миллиона долларов на помощь в ремонте украинской энергосистемы, которая получила значительные повреждения от российских ракетных ударов в течение последних недель.

Читайте также: Глава комитета по вооруженным силам Конгресса США раскритиковал заявления о недостаточном контроле помощи Украине

Related video

Кто из республиканцев уже размышляет о возможном выдвижении своей кандидатуры на следующие президентские выборы в США? И почему нам не следует драматизировать по поводу республиканского большинства в Палате представителей и попадания туда почти всех, кто голосовал против помощи Украине? Узнайте это из статьи Александра Хары «Кто против Трампа и на что надеяться Украине».

 

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}