Коалиция в Германии должна восстановить веру в центризм и лидерство - Bloomberg

12 февраля, 2018, 18:55 Распечатать

Если новая немецкая коалиция не будет эффективной, это навредит не только Германии.

Новая коалиция в Германии должна восстановить доверие избирателей к взвешенной политики центристов. © European Parliament / Flickr

Более чем через четыре месяца после того, как немецкие избиратели наказали коалиционное правительство, две крупнейшие политические партии договорились попробовать снова работать вместе.

Если новое соглашение между ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии будет окончательно утверждено, в Германии власть снова будет в руках "большой коалиции". Лидеры страны получат еще один шанс показать немцам и Европе, что прагматичное центристское правительство работает лучше, чем популизм и воинствующий национализм.

Об этом в редакционной статье пишет Bloomberg, добавляя, что канцлеру Ангеле Меркель и ее министрам нужно избежать некоторых подводных камней, если они хотят, чтобы большая коалиция была успешной.

Состав нового правительства склоняет коалицию на пользу социал-демократов. Левоцентристская сила получит сразу два влиятельных кресла: министра иностранных дел и министра финансов. На бумаге это может показаться хорошим решением. Германия может немного освободиться от жесткого фискального консерватизма ХДС и получить то, к чему призывает СДПГ - увеличение государственных инвестиций и более амбициозные реформы ЕС. В соглашении между партиями, похоже, есть эти пункты. Но имплементировать их - это другое дело.

Чем "левее" будет уклон, тем большим будет риск, что обещанное увеличение государственных расходов зайдут слишком далеко. Или же деньги могут пойти на непродуктивные программы.

Остается надеяться, что новый министр финансов Олаф Шольц сможет совместить большие государственные инвестиции с эффективной фискальной дисциплиной. Большой упор на инфраструктурным проектам может помочь делу. Германия тратит меньше на инфраструктуру, чем другие развитые экономики. А стране точно хватает сбережений, чтобы профинансировать достойные проекты.

Большей угрозой издание называет вероятность того, что коалиция не обратит внимание на реальную цель вернуть веру Германии в центризм и лидерство. Bloomberg напоминает, что большинство коалиций во все времена были "браком без любви". И СДПГ, выбитая из колеи плохими результатами на выборах, разделенна изнутри. Партия даже заставила своего лидера Мартина Шульца отказаться от желания стать министром иностранных дел. Заключить сделку - это полдела. Ее воплощение будет требовать решительности и усилий на всех фронтах.

Коалиция, которая перессорится и провалится, не только сильно сократит способность партий получить поддержку избирателей на следующих выборах. Она еще и укрепит позиции "правых" радикалов из "Альтернативы для Германии", поставит под угрозу германскую экономическую динамику и сократит возможности воплотить изменения, которые сделают ЕС лучшим и более выгодным для всех стран-участниц. Поэтому когда коалиция действительно заработает, очень много будет поставлено на кон.

Как сообщалось накануне, после долгих переговоров блок Ангелы Меркель ХСС/ХДС и Социально-демократичная партия Мартина Шульца наконец-то достигли соглашения о новом коалиционном правительстве и определились с распределением министерских портфелей. Социал-демократы получат три ключевых министерства: иностранных дел, финансов, а также труда и социального обеспечения. В то же время, соратникам канцлера отойдет руководство экономикой, обороной и пост главы министерства внутренних дел. Эту должность получит лидер сестринской партии Ангелы Меркель Христианско-социального союза Хорст Зеехофер.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >