КНДР запустила ядерный реактор на фоне подготовки переговоров со США - NYT

28 марта, 2018, 12:35 Распечатать

Рекатор может стать даже оправданием для начала военной операции против Пхеньяна.

КНДР запустила новый ядерный реактор, который может стать причиной серьезных проблем. © flickr.com

Если президент Дональд Трамп действительно встретится с Ким Чен Ыном в ближайшие месяцы, в чем много американских чиновников сомневаются, перед ним встанет вызов несколько больше, чем просто убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия.

Трампу нужно также убедить Пхеньян отказаться от заводов, реакторов и мощностей по производству ядерного топлива для изготовления оружия. А в это время спутниковые снимки указывают на то, что Северная Корея расширяет такого рода производство.

Об этом пишет New York Times, добавляя, что на новых спутниковых снимках видно северокорейский реактор, который, по мнению аналитиков, запустили недавно. Он размещен на территории ядерного научно-исследовательского центра в Йонбьене. Этот центр КНДР начала развивать еще в 60-х годах. Сейчас он может похвастаться сотнями зданий вдоль побережья реки Курион на территории более 7 квадратных километров.

Северная Корея настаивает, что реактор будет заниматься производством ядерного топлива для электростанций. Но новый рекатор также способен производить плутоний, который можно применить для изготовления ядерного оружия. К тому же, он может дополнить уже существующие мощности центра в Йонбьеоне, которые стареют.

Считается, что делать ядерное топливо для бомб на реакторах легче, чем разработать ракеты, которые могут нанести удар по любой точке мира. Также эксперты спорят, как скоро у КНДР могут появиться ядерные боеголовки, которые выдержат высокую температуру от трения в атмосфере. Однако, они убеждены, что Пхеньян уже научился использовать реакторы для получения плутония для бомб.

Издание отмечает, что новый реактор, зафиксированных на спутниковых снимках, может стать одной из главных проблем на переговорах Трампа и Ким Чен Ына, если цель диалога в том, чтобы денуклеризировать Корейский полуостров. Если северокорейский диктатор согласится заморозить ядерные и ракетные испытания, он все равно сможет накопить достаточно ядерного топлива для построения большего арсенала, пока переговоры будут продолжаться.

Издание напоминает, что во время переговоров с Ираном президент Барак Обама договаривался о замораживании производства новых объемов ядерного топлива. Не известно, сможет ли Трамп договориться с КНДР о чем-то подобном. Но если переговоры провалятся или просто затянутся, реактор сможет также стать оправданием для военных действий, по крайней мере, если новый советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон убедит в их необходимости.

Читайте также: Разведслужба США установила секретный канал связи с КНДР

Недавно Ким Чен Ын рассказал, при каких условиях КНДР проведет денуклеаризации. Во время визита в Китай он сказал, что КНДР последовательно придерживается стремления к денуклеаризации. Он отметил, что ситуация на Корейском полуострове улучшается благодаря инициативе его страны по снижению напряженности.

Президент США Дональд Трамп согласился с предложением лидера КНДР Ким Чен Ына о проведении встречи, однако не сообщил о точной дате.

Ранее, Северная Корея согласилась ввести мораторий на испытания ядерного оружия и ракет, если Соединенные Штаты начнут с ним переговоры. Также КНДР сначала ждет, что будут устранены военные угрозы в отношении страны, и она получит гарантии безопасности.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >