Клинтон дала армии России современные технологии – Rzeczpospolita

9 августа, 2016, 07:00 Распечатать

Будучи Госсекретарем, она привела американские инвестиции и компании в российское "Сколково".

Армия России получила передовые технологии благодаря Клинтон. © Hillary Clinton/Twitter

"Сколково" - это городок инновационных технологий, который иногда называют российской кремниевой долиной. Только в период 2009-2012 годов правительство России выделило около 5 миллиардов долларов на развитие этого проекта.

Компании, которые там работают, занимаются разработками в направлениях нанатохнологий, генной инженерии, робототехники, лазеров, электроники и новейших ядерных технологий. Значительная часть развернутых в "Сколково" проектов могут иметь двойное, военно-гражданское применение. Несмотря на это, российский технологический городок получал поддержку Госдепартамента США, пока его возглавляла Хиллари Клинтон.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, напоминая, что в те времена длилась "перезагрузка" отношений между Россией и США. После визита президента Барака Обамы в Москву в 2009 году была создана американо-российская двусторонняя президентская комиссия, цель которой заключалась в поддержке политического и экономического сотрудничества между странами. С американской стороны ее возглавляла Хиллари Клинтон, а с российской – министр иностранных дел Сергей Лавров.

Госдепартамент начал поощрять американские IТ-компании инвестировать в "Сколково", в частности в российскую компанию "Роснано", которая сейчас находится под международными санкциями. Американский писатель Питер Швеитцер, который исследовал историю этого сотрудничества, заметил, что Клинтон получала выгоду от этого процесса. В частности, западные компании, которым Госдепартамент помогал с вложением денег в "Сколково", перечисляли средства на счет Фонда Клинтона. В частности, это сделали Google, Intel, Cisco, которые инвестировали в российские технологии около миллиарда долларов.

В марте 2010 года Госдепартамент организовал визит в Москву для 22 представителей венчурных инвестиционных фондов, поощряя их укладывать деньги в российские проекты. В 2012 году вице-президент Фонда "Сколково" и одновременно человек, которая сотрудничала с Фондом Клинтона Конор Лениган говорил, что в российской "кремниевой Долины" работают 28 российских, европейских и американских компаний. Из них 17 выплатить деньги Хиллари Клинтон и ее фонду за помощь в переговорах".

Читайте также: Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины – Wyborcza

Также донорами Фонда Клинтона были холдинг Reova Group, который принадлежит фонду "Сколково", олигарх Виктор Вексельберг и Андрей Вавилов - президент компании SuperOX, которая занимается ядерными исследованиями. Сотрудничество процветало, хотя американские военные, ФБР и даже чиновники из Госдепартамента предостерегали, что суть российского проекта в том, чтобы получать новейшие американские технологии для военных целей.

В отчете программы армии США по исследованию иностранных вооруженных сил говорилось, что "Сколково" - это не что иное, как система для перекачки разработок со всего мира в Россию в области информационных технологий, биомедицинских исследований, энергетики, спутниковых и космических технологий, а также ядерных. Эти выводы подтверждались даже заявлениям самого "Сколково", которое неоднократно хвалилась связями с российской военной промышленностью. В частности, были заявления о построении двигателей для ракет, которые будут способны нести ядерные боеголовки со скоростью звука.

Ранее издание Washington post писало, что российская пропаганда дает понять, что Кремль думает о Клинтон. Российский "Первый" телеканал говорит о Клинтон как о политике, "который поставил себя выше закона, который готов победить любой ценой и изменить свои принципы в зависимости от политической ситуации". Конечно, ведущая в эфире заметили, так о кандидате от демократов "думают сторонники Трампа". Но это небольшая ремарка, которую зрители легко могли пропустить мимо внимания.

Ранее издание Financial Times писало, что кампания против Клинтон перешла на улицы Москвы. Российская націоналістська, которая борется за место в Госдуме, почему-то устроила кампанию кандидата в президенты в США. По мнению российских экспертов действия националистки целом отражает курс политической повестки дня Кремля и его антилиберальный и антизападный уклон.

Тем временем, издание New York Times в редакционной статье писало, что Путин делает Трампу "медвежью услугу", если действительно вмешивается в выборы в США. Если окажется, что Россия вмешивается в выборы в США, это может вызвать обратный эффект.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >