Кампания против Клинтон перешла на улицы Москвы - FT

29 июля, 2016, 11:09 Распечатать

По мнению экспертов, россияне верят, что понимают Трампа.

Российская националистка начала "бороться" с Клинтон. © Facebook/Maria Katasonova

Мария Катасонова начала свою предвыборную борьбу за место в Государственной Думе РФ. Но вместо того, чтобы обратиться к избирателям своего избирательного округа, 21-летняя российская националистка начала с публикации открытого письма к американскому народу.

"Вы собираетесь выбрать нового президента США, и я надеюсь, что этот выбор будет правильным", - написала она, добавляя, что "голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно".

Катасонова сказала Financial Times, что только один, по ее мнению, кандидат сможет положить конец внешней политике США, которая подтолкнула мир к новой холодной войне и усилила глобальный терроризм - это Дональд Трамп.

Издание пишет, что молодая националистка вряд ли как-то повлияет на американские выборы. Но она может подбросить дров в пламя паники, которая возникла из-за подозрения, что Москва пытается участвовать в выборе новой администрации в Белом доме.

Скандальная публикация похищенных у Демократической партии США электронных писем заставила многих заподозрить, что помощь Дональду Трампу на выборах - это часть преступной военной повестки дня Владимира Путина. Российские политологи считают, что вряд ли Катасонова участвует в такой кампании. Однако, ее действия иллюстрируют странную манеру того, как американские выборы резонируют в России.

Прокремлевские блогеры в эти дни очень заняты обвинениями в войнах, терроризме и изменениях режимов по всему миру лично Клинтон и ее работы в качестве Госсекретаря США. Между тем, государственные СМИ России почти не вспоминают о скандальной хакерской атаке на сеть Демократического национального комитета, в которой многие в США обвиняют именно Россию. Однако, пропаганда пытается выставить споры, которые возникли после кражи, как доказательство нефункциональности американской демократии и прокол самой Клинтон.

Тем временем Катасонова в футболке с изображением кандидата в президенты от Демократической партии и надписью "Лживая Хиллари" пришла под посольсьтво США в Москве и передала охранникам свое письмо, под которым много людей поставили свои подписи, присоединившись тем самым к обвинениям Клинтон "в коррумпированности, лжи и милитаризме".

"Я хотела показать, что Россия поддерживает Трампа. Хилари - это диктатура силы, а Трам - это кто-то, кто готов к компромиссам, готов говорить и поддерживать многополярный мир", - сказала Катасонова.

Сама же она баллотируется в Госдуму России от националистической партии "Родина". Катасонова стала известной благодаря координаторской работе в "Национальном освободительном движении" - движении "правого" толка, которое организовало много насильственных атак на либеральных активистов гражданского общества.

"То, что она делает, в целом отражает курс политической повестки дня Кремля и его антилиберальный и антизападный уклон. Но предположение, что эти действия как-то поддерживает Кремль, натянуты", - прокомментировала политолог Мария Липман.

Выходку националистки на своей странице в Twitter очень активно поддерживал политтехнолог Константин Рыков, который в последнее время действовал как идеолог Кремля и принимал участие в проправительственном "троллинге" в интернете. В конце прошлого года он запустил сайт в поддержку избирательной кампании Дональда Трампа на русском языке.

Читайте также: Трамп в случае победы обещал рассмотреть признание Крыма российским

"Участие Рыкова в кампании Трампа может быть полезным в будущем. Если он выиграет выборы, Кремль может заинтересоваться Рыковым. До того времени можно лишь точно сказать, что Трамп милее россиянам, чем Хиллари. Россияне думают, что они понимают Трампа", - сказал эксперт "Центра Карнеги" Андрей Колесников.

Тем временем, издание New York Times в редакционной статье писало, что Путин делает Трампу "медвежью услугу", если действительно вмешивается в выборы в США. Если окажется, что Россия вмешивается в выборы в США, это может вызвать обратный эффект.

Ранее издание Los Angeles Times писало, что спецслужбы России помогают Трампу, и это угроза для США. У американского миллиардера очень давние и крепкие связи с Россией. Он получал финансирование от российских инвесторов на свои бизнес-авантюры, когда после целого ряда банкротств америкасьнкі банки отказались вкладывать в него деньги.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >