Китай использует против Мьянмы опыт российской агрессии в Украине - эксперт

31 мая, 2015, 08:35 Распечатать

В то же время, Поднебесная действует гораздо осторожнее, учась на ошибках агрессии РФ в Украине. 

Повстанец в Качине, Мьянма. Фото: Тони Клифф © The Sunday Times

Китай поддерживает повстанцев на приграничных территориях с Мьянмой, однако, наученный горьким опытом открытой российской агрессии в Украине, не стремится вводить полноценные войска на мьянманскую территорию и намерен удерживать соседнюю страну в своей орбите преимущественно экономическими проектами. 

Такое мнение в статье для "Зеркала Недели. Украина" выразил эксперт по международным вопросам Алексей Коваль. 

Он обращает внимание на то, каким незаметным на фоне конфликта в Южно-Китайском море остается противостояние на южных сухопутных рубежах Китая - на территории Мьянмы. 

Автор напоминает, что нынешней вспышке вооруженного конфликта в Мьянме предшествовали несколько лет перемирия, которое было заключено в начале 2012 года и фактически положило конец гражданской войне, длившийся 60 лет.

Однако 9 февраля 2015 года повстанцы из группировки "Армия национального демократического альянса Мьянмы" совершили нападение на правительственные войска в городе Лукан (регион Кокан), приграничном с КНР.  При этом лидер мятежников - Пен Цзяшен (Peng JiaSheng), является этническим китайцем, который призывал нацию "вспомнить об общих корнях, спасти соплеменников". 

И хотя официальный Пекин, и сам Пен, отвергают финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных формирований в регионах Кокане и Качине, военные Мьянмы не сомневаются в причастности Китая. 

"По сообщениям военных источников Мьянмы, повстанцы Качина и Шана сегодня вооружены лучше, чем раньше, причем иногда оружием, произведенным в Китае, имеют даже средства ПВО. Они также уверены в том, что топливо, медикаменты, продовольствие повстанцы получают с территории Китая", - пишет Коваль. 

За несколько месяцев число жертв конфликта исчисляется сотнями, причем немало убитых - китайцы, погибшие на территории Китая от обстрелов Мьянмы. В то же время, отмечает автор, Китай достаточно сдержанно реагирует на этот конфликт, а китайские СМИ аккуратно стараются обходить его стороной. Такая реакция Поднебесной свидетельствует ни о чем другом, как о стратегическом расчете Поднебесной в отношении соседней Мьянмы. 

Поворот от Китая к Западу 

С конца 80-х именно Китай стал основным (а по сути единственным) зарубежным партнером и союзником для военной хунты, захватившей власть в Рангуне (былое название нынешнего Янгона - крупнейшего города Мьянмы). В результате Китай получил практически неограниченные возможности для своей экономической экспансии в Мьянме. 

Однако ситуация начала меняться в последние несколько лет, когда власти Мьянмы решили проводить демократические реформы и открываться для внешнего мира.

"В прошлом году дошло до нормализации отношений Янгона и Вашингтона. В конце 2014 года Мьянму впервые посетил президент США Барак Обама, что стало сигналом к началу экспансии западного капитала в эту страну", - отмечает Коваль. 

Одновременно начались проблемы с несколькими старыми китайскими проектами в Мьянме, которые власти этой страны посчитали незаконными и неэкологичными. Теперь, пишет автор, Пекин вынужден изобретать новые методы удержания Мьянмы в орбите своего влияния, и именно с этим, по мнению некоторых западных СМИ, и может быть связана активизация боевых действий на севере страны. В то же время китайские СМИ обвиняют "третью сторону" (читай, США) во втягивании Китая во "внутриполитический конфликт" в соседней стране.  

Параллель с конфликтом в Украине 

Ситуация вокруг Мьянмы, анализирует автор, на первый взгляд, похожа на украинскую. 

"Но, по сути, она не является таковой, поскольку Китай не ведет себя так агрессивно, как Россия, для удержания своей зоны влияния, и в этом принципиальное отличие. Пекин будет использовать другую тактику, чтобы из-за локального конфликта не добавлять противоречий в свои непростые отношения с США", - продолжает он. 

По мнению эксперта, Пекин извлек уроки и сделал выводы из импульсивных действий России по отношению к Украине, за которые Кремль теперь платит дорогую цену.

"Вмешательство Китая в конфликт в Мьянме даже ради интересов тысяч живущих там соплеменников было бы его крупным стратегическим поражением и сорвало бы куда более значительные китайские планы относительно будущего этой страны", - отмечает он. 

В частности, Китай намерен "привязать" Мьянму к себе за счет экономических (энергетических и инфраструктурных проектов): транзитных коридоров для поставки нефти и газа в юго-западные провинции Китая; скоростной железной дороги , которая свяжет КНР с Бангладеш и Индией, а также странами Юго-Восточной Азии аж до Сингапура; и других. 

"Примеряя на себя одежды миротворца глобального масштаба, Пекин хорошо изучил ошибки путинской России и не собирается использовать в отношениях с соседями печальный российский опыт", - резюмирует автор.   

Читайте также: Лидеру оппозиции Мьянмы спустя 23 года вручили премию Сахарова

Ранее ZN.UA уже сообщало, что власти Мьянмы подозревают Китай в поддержке повстанцев на границе с КНР

Подробнее о конфликте на китайско-мьянманской границе читайте в статье Китай сдает тест на миролюбие

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >