Китайская цифровая валюта угрожает «статусу» американского доллара — FT

14 апреля, 2021, 15:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Цифровой юань станет главным соперником американской валюты.

Финансовые рынки охватила «криптовалютна лихорадка». Цена биткойнов достигает новых максимумов и устанавливает очередные рекорды, тогда как среди экономистов все еще бушуют дебаты вокруг расширения популярности криптовалюта. Но это может быть только «мелким шоу» на фоне более масштабной тенденции, которую начинает Китай - быстрой «оцифровки юаня», ведь официальная китайская государственная криптовалюта может отобрать «почетный статус» доллара, пишет Financial Times.

Эта тенденция в сочетании с другими макроэкономическими и политическими аспектами может стать фактором, который приведет к потере статуса доллара как ведущей мировой резервной валюты. Это также может укрепить позицию китайского юаня в качестве главного конкурента американской валюты.

Центральные банки мира в последние годы «пытаются оценить» концепцию цифровых валютных технологий. Однако мало кто из стран выбирает столь агрессивную тактику, как Китай, в своем подходе к разработке государственной цифровой валюты.

Официальную китайскую цифровую валюту будет контролировать центральный правительственный орган, изымая элемент анонимности. Теоретические преимущества государственного надзора за новыми цифровыми активами многочисленны.

Государственная криптовалюта может позволить более эффективно предотвращать мошенничества или преступления, гарантировать мгновенные международные транзакции, а также уменьшит трансакционные затраты, открывая возможности для более масштабных финансовых операций и будет способствовать обеспечению прямых налоговых стимулов для отдельных граждан.

Для Китая принятие официальной криптовалюты позволит его финансовой системе уменьшить зависимость от доллара и ограничить роль иностранных финансовых учреждений и регуляторов. Хотя многие страны начали обсуждать возможное введение официальных государственных цифровых валют в будущем, Пекин сейчас является «лидером в этом аспекте».

В апреле 2020 года Китай «пилотировал» цифровую валюту в четырех городах, что позволило коммерческим банкам проводить внутреннее тестирование конвертации между наличными и цифровыми деньгами, проверку баланса счетов и платежей.

«Пилотная программа» в августе была расширена до 28 крупных городов. Пытаясь ввести широкое обращение официальной криптовалюты в 2022 году, Китай планирует тестировать ее в еще нескольких крупных городах, включая Пекин и Шанхай, уже в этом году.

Такой новаторский подход должен ускорить расширение влияния юаня на мировой арене. Конечно, население за пределами Китая, особенно в США, может неохотно использовать цифровую валюту, контролируемую Пекином. Однако влияние цифрового юаня в Азии, в странах Латинской Америки и Африки, вероятно, будет расширяться относительно быстро.

Относительное значение мировых резервных валют объяснил макроэкономист Бари Айхенгрин. Валюты больше ценятся как резервные активы, если они соответствуют двум аспектам: во-первых, когда они стабильны, ликвидные и широко используются в международных финансовых операциях и во-вторых, когда их поддерживает страна, с которой другие государства имеют важные связи.

Недавний подъем Китая может позволить его цифровой валюте легко отвечать всем указанным критериям, поскольку правительство Пекина поддерживает относительную стабильность политики.

В 2019 году на Китай приходилось 16 процентов мирового производства, но по состоянию на второй квартал прошлого года юань составил чуть более 2 процентов мировых резервов.

Отсутствие активов в юанях среди иностранных компаний сдерживало рост китайской денежной единицы как глобальной резервной валюты. Но теперь юань будет активно поддерживаться китайскими властями, которые открывает внутренний рынок облигаций на сумму 15 млрд долларов для иностранных инвесторов. Больший спрос на эти облигации приведет к снижению затрат по займам.

Что еще важнее, если Китай получит преимущества для удовлетворения мирового спроса на использование цифровых валют в качестве главного объекта осуществления международных финансовых операций и владения цифровыми активами - привлекательность цифрового юаня может резко возрасти.

Китай также достиг значительных успехов в расширении влияния юаня. Глобальное использование китайской валюты возросло, в частности благодаря финансированию проектов в развивающихся странах по инициативе Пекина «Один пояс, один путь».

Даже COVID-19 может стать катализатором для укрепления статуса юаня в качестве глобальной резервной валюты. Экономические шрамы вследствие пандемии коронавируса привели к тому, что бюджетный дефицит увеличился, заставив монетарную политику США приспосабливаться к новым условиям.

Эти исторически уникальные условия на фоне изменений фискальной политики и «вакцинной дипломатии» могут увеличить дальнейшее давление на американский доллар. «Оцифровка юаня» еще больше дестабилизирует статус доллара и будет иметь длительное трансформационное влияние на международную экономику, резюмирует издание.

Читайте также: МВФ спрогнозировал курс доллара к гривне до 2026 года

Пандемия COVID-19 сделала работу Центробанков еще более напряжённой. Наряду с вливанием больших сумм денег в финансовую систему, они буквально "отмывали огромные суммы". От Америки до Южной Кореи центральные банки помещали в карантин и дезинфицировали потенциально загрязненные банкноты. Такие хлопоты должны еще более заинтересовать Центробанки в экспериментальном проекте цифровой валюты, который сейчас осуществляется в Китае. Китай более всех приблизился к запуску первой в мире официальной цифровой валюты.

Смотрите спецтему: Противостояние США и Китая Британия будет помогать уязвимым странам бороться с киберугрозой России и Китая — Reuters Инвестиции страны будут использованы для поддержки национальных команд по «киберреализации». Сокращение населения Китая может стать проблемой для всего мира — Bloomberg Миру придется приспособиться к потенциальному снижению производства и подорожанию товаров. Противостояние Китая и США меняет глобальные политические стандарты — FT Промышленная политика «снова в моде» по мере роста геополитической напряженности. Амбиции Китая в Южно-Китайском море сигнализируют об опасности — Washington Post Пекин научился использовать внутриполитические проблемы США в свою пользу. Ключевую роль в противостоянии США и Китая будет играть Европа — Bloomberg США могут выиграть борьбу против Пекина, лишь сделав противостояние многосторонним.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК