Китай рискует потерять преимущество в борьбе с США — The Economist

26 февраля, 2021, 08:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Соперничество между Америкой и Китаем будет зависеть от Юго-Восточной Азии.

Китай рискует потерять преимущество в борьбе с США — The Economist
© economist.com

Во время периода вражды Америка и Советский Союз вели «скрытые битвы» по всему миру. Но главная часть «холодной войны» касалась именно Европы, где Америка постоянно беспокоилась о том, что ее союзники станут слишком мягкими. Противостояние между Китаем и Америкой отличается от «холодной войны» между СССР и США. С одной стороны, вооруженный конфликт между сторонами кажется маловероятным, но остаются очень напряженные вопросы относительно Тайваня и Северной Кореи. Однако, в соперничестве между двумя государствами основную зону споров будет составлять Юго-Восточная Азия. А то, что в регионе нет «четких боевых линий», только усложняет конкуренцию, пишет журнал The Economist.

Люди в Юго-Восточной Азии видят Америку и Китай как два полюса, влекущие их страны в противоположные стороны. Например, те, кто протестует против недавнего военного переворота в Мьянме, демонстрируют гневные плакаты, которые атакуют Китай за поддержку генералов и призывают Америку вмешаться. Правительства чувствуют давление, что заставляет их выбрать сторону. В 2016 году лидер Филиппин Родриго Дутерте громко объявил об "отделении своей страны от Америки" и пообещал преданность Китаю. Утверждение Пекина о том, что почти все Южно-Китайское море находится в его территориальных водах и возражение Америкой этого утверждения вызвало ожесточенные споры в главном региональном клубе - Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которую Китай пытался завоевать.

Это перетягивание каната будет становиться только более ожесточенным по двум причинам. Во-первых, Юго-Восточная Азия имеет огромное стратегическое значение для Пекина. Она находится на пороге Китая, занимая торговые пути, по которым нефть и другое сырье транспортируется в Китай, а готовая продукция вывозится. В то время как Пекин окружен Японией, Южной Кореей и Тайванем - твердыми американскими союзниками, Юго-Восточная Азия является менее враждебной местностью, что обеспечивает Пекину потенциальный доступ как к Индийскому, так и к Тихому океану, как для коммерческих, так и для военных целей. Только став самым влиятельным государством в Юго-Восточной Азии, Китай сможет облегчить чувство «клаустрофобии».

Но Юго-Восточная Азия - это не просто «стратегическая станция». Второй причиной усиления конкуренции за нее является то, что она сама по себе становится все более важной частью мира. Здесь проживает 700 млн человек - больше, чем на территории Европейского Союза, Латинской Америки или Ближнего Востока. Местная экономика, если бы вся территория была единственной страной, стала бы четвертой по величине в мире, отставая только от самого Китая, Америки и Индии. К тому же, тамошний экономический потенциал быстро растет. Экономика Индонезии и Малайзии в течение десятилетия увеличивается на 5-6%; Филиппин и Вьетнама на 6-7%. Бедные страны региона, такие как Мьянма и Камбоджа, растут еще быстрее. Для инвесторов, которые защищаются от Китая, Юго-Восточная Азия стала новым центром выбора. В коммерческом, а также геополитическом плане Юго-Восточная Азия - это приз.

Из двух конкурентов Китай выглядит более вероятным победителем. Пекин - это крупнейший торговый партнер региона и он привлекает больше инвестиций, чем Америка. По крайней мере одна страна Юго-Восточной Азии, Камбоджа, фактически уже является государством-клиентом Китая. Страны Юго-Восточной Азии не настроены бросать вызов Пекину, открыто становясь на сторону Америки.

Однако, тесные связи Юго-Восточной Азии с Китаем могут оказаться недостаточно устойчивыми. Китайские инвестиции, несмотря на свои большие объемы, имеют и существенные недостатки. Китайские компании часто обвиняют в коррупции или ухудшении состояния окружающей среды. Многие китайские фирмы, которые расположены в странах Юго-Восточной Азии, часто нанимают именно приезжих китайских рабочих, а не местных жителей, что уменьшает выгоды для экономики. Также существует и вопрос незащищенности, вызванный тревожной привычкой Китая использовать ограничения торговли и инвестиций, чтобы наказать страны, которые противоречат Пекину.

Китай также разочаровывает своих соседей тем, что создает военную напряженность вокруг. Увлечение и укрепление отмелей и рифов в Южно-Китайском море, а также преследования кораблей стран Юго-Восточной Азии, которые пытаются искать нефть в соседних водах, является источником напряжения почти во всех странах региона, от Вьетнама до Индонезии. Китай также поддерживает связи с повстанцами, которые выступают против демократического правительства Мьянмы.

Такая воинственность делает Китай непопулярным в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме часто разгораются антикитайские беспорядки. Индонезия, самая густонаселенная мусульманская страна в мире, пережила протесты против всего, начиная от нелегальной китайской иммиграции, заканчивая отношением Пекина к мусульманскому меньшинству. Даже в крошечном Лаосе, коммунистической диктатуре, где общественное несогласие фактически неслыханное дело, «шепот» о китайском господстве является обычным явлением. Лидеры Юго-Восточной Азии могут не решиться открыто критиковать Китай из-за страха перед экономическими последствиями, но они также насторожены, поскольку их граждане могут начать восстание против «китайской экспансии».

Сейчас заявки Китая на господство в Юго-Восточной Азии не выглядят уверенными. Правительства Юго-Восточной Азии не желают отказываться от торговли и инвестиций своего процветающего соседа. Но они также хотят того, чего хочет Америка: мира, стабильности и порядка, основанного на правилах. Большие страны Юго-Восточной Азии будут взвешивать свои ставки и оценивать, какая сторона предложит более выгодные условия.

Чтобы помочь Юго-Восточной Азии избежать перехода на орбиту Китая, Америка должна поощрить местные страны оставаться открытыми и создавать противовес китайскому влиянию. Одним из механизмов является большая региональная интеграция. Ведь сейчас торговля и инвестиции среди стран Юго-Восточной Азии наиболее углубленные в бизнес, который они ведут с Китаем. Еще одним механизмом является укрепление связей с другими азиатскими странами, такими как Япония и Южная Корея. Прежде всего, Америка не должна силой заставлять страны выбирать сторону, ведь это единственное, чему Юго-Восточная Азия настроена противостоять, резюмирует издание.

Читайте также: США разорвали цепочки поставок для модной индустрии из Синьцзяня, где Китай насильно держит миллион мусульман в лагерях 

В ковидном мире мыльные пузыри хай-тека неконтролируемо растут, как и цена биткоина, но усиливается и чувство тревоги, что рано или поздно эти пузыри лопнут под собственным давлением, и ничем не обеспеченная ликвидность уничтожит и рынок, и доллар вместе с ним. Причиной этого может стать не только возвращение мировой экономики к «нормальному» функционированию. Дело в том, что у хай-тека в США появился конкурент, и он довольно специфически относится к правилам Уолл-стрит. Этот конкурент — Китай. Уже нет никаких сомнений, что в ближайшие годы развернется жесткое противостояние, и в первую очередь — на уровне государственных политик, за технологическое лидерство. О «битве гигантов» на еще одном поприще читайте в статье Сергея Корсунского «Холодная технологическая война».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК