Китай против Америки: торговля без доверия — The Economist

17 июля, 2020, 12:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Коллективному Западу стоит действовать сообща, чтобы найти способ вести бизнес с авторитарным Китаем, которому он не доверяет.

Китай против Америки: торговля без доверия — The Economist

Девятнадцать лет назад неизвестная китайская компания открыла свои первые европейские офисы продаж в пригороде Франкфурта, а также в английском небольшом городке и запустила тендер на строительство телекоммуникационных сетей. Сегодня Huawei символизирует пугающий рост China Inc, глобальной торговой системы, доверие к которой сильно упало. С оборотом в 123 миллиарда долларов, компания известна своими невероятно острыми ценами и преданностью промышленным целям китайского правительства. С 2018 года Америка подвергает китайскую компанию юридическому давлению, что делает ее горячей точкой в ​​торговой войне. Теперь Великобритания заявила, что заблокирует доступ Huawei к своим сетям 5G. Другие европейские страны могут поступить также. Но эта история не только показывает решимость Запада, но и демонстрируют отсутствие последовательной стратегии. Если открытые общества и авторитарный Китай хотят сохранить свои экономические связи и избежать спада в анархию, необходима новая торговая архитектура, пишет The Economist.

Главы американских служб безопасности всегда беспокоились о том, что оборудование Huawei было разработано для помощи в шпионаже и сделает своих клиентов зависимыми от субсидируемых китайских технологий. Но более 170 других стран решили, что риски были управляемыми. Великобритания, которая тесно сотрудничает с Америкой в ​​области разведки, создала "ячейку" кибер-экспертов для контроля за оборудованием Huawei в 2010 году, а затем ограничила его использование в менее чувствительных частях сети. Другие страны скопировали этот подход. Что создало средний путь между наивным попаданием в объятия китайского государственного капитализма и холодной войной.

Такое точно сбалансированное суждение оказалось несостоятельным. Администрация Трампа призвала мир отказаться от Huawei и ввела одностороннее эмбарго в отношении своих поставщиков, предотвращая продажи некоторых компонентов, а также микросхем, изготовленных за рубежом с использованием американских инструментов. Вынужденная выбирать между союзником и поставщиком, Великобритания неизбежно была привлечена к решению на этой недели. Для любого актора стало рискованно вести дела с фирмой, которую дядя Сэм хочет подорвать. Huawei, со своей стороны, не смогла успокоить британских кибер-экспертов, которые жаловались на то, что ее программное обеспечение становится все труднее отслеживать или реформировать непрозрачное управление и правообладание. Любые оставшиеся иллюзии о том, что китайские лидеры уважают верховенство закона, когда это действительно имеет значение, были разрушены событиями в Гонконге.

Прямые затраты на изъятие Huawei из европейских сетей приемлемы - добавляется менее 1% к телефонным счетам европейцев при амортизации в течение 20 лет. Эрикссон и Nokia, два западных поставщика, могут нарастить производство, и может возникнуть новая конкуренция, поскольку сети все больше зависят от программного обеспечения и открытых стандартов.

Настоящее бремя не имеет ничего общего с антеннами, а обусловлено распадом мировой торговой системы. Возможно, дюжина стран может в конечном итоге запретить Huawei – Германия пока что сидит на двух стульях. Но технологии Huawei все еще будут использоваться в большей части развивающегося мира, ускоряя раскол технологической индустрии. Торговля опирается на общие правила, но решение Британии было принято на фоне бурного лоббирования и угроз. Сложно выявить принцип, который может быть полезен для более широкого применения. Если проблема в том, что оборудование сделано в Китае, то Ericsson и Nokia тоже производят свои компоненты в Китае. Если китайские фирмы строят системы, которые соединяют устройства (в случае 5G, роботов и машин), то подобная логика может быть применена в цифровой экономике мира. Немецкие автомобили и телефоны Apple, продаваемые в Китае, оснащены программным обеспечением, данными и датчиками. Имеет ли право Китай запретить их?

Это подпитывает растущее чувство беззакония. Средний тариф на китайско-американскую торговлю составляет 20%. По данным исследовательской компании Rhodium, прямые инвестиции из Китая в Европу сократились на 69% по сравнению с пиком 2016 года. Другие фирмы попали под перекрестный огонь. TikTok грозит запрет в Индии и, возможно, Америке. Китай планирует ввести санкции против Lockheed Martin за продажу оружия Тайваню. Теперь, когда президент Дональд Трамп лишил особого статуса Гонконга, HSBC, банк с огромными интересами в Гонконге, может быть подвергнут наказанию со стороны Китая и Америки. Некоторым китайским кредиторам может быть запрещено работать в долларах.

Логика запрета Huawei заключается в разъединении и сдерживании. Но это не будет работать, если оно будет применено ко всем экономическим отношениям. Последний великий авторитарный конкурент Запада, Советский Союз, был мелким торговцем. На Китай приходится 13% мирового экспорта и 18% капитализации мирового рынка, и он является доминирующей экономической силой в Азии.

Вместо этого необходим новый торговый режим, который признает природу Китая. Это не легко. Всемирная торговая организация (ВТО), которая стремится установить универсальные правила, не смогла развиваться вместе с цифровой экономикой. ВТО также не была готова к тому, что президент Си Цзиньпин стремился усилить влияние государства и коммунистической партии на частные китайские фирмы и такие, как Huawei, мотивируя это тем, что компании находятся в совместной собственности рабочих. Разочаровавшись в ВТО, участники переговоров администрации Трампа в одностороннем порядке пытались заставить Китай либерализовать свою экономику и сократить субсидии, используя угрозу тарифов и эмбарго. Это было фиаско.

Итак, как должна работать торговая архитектура в эпоху недоверия? Цель должна заключаться в максимизации торговли в соответствии со стратегической безопасностью обеих сторон. Это означает, что ограждение от "горячих точек", таких как технологии, создает больше напряженность, и меньше торговли: например, треть продаж западных фирм в Китай основывается на анализе данных Morgan Stanley. Эти сектора потребуют тщательной проверки и сертификации международной безопасности, подобной той, которую Британия провела с Huawei. Это может не сработать. Но, по крайней мере, торговля в других областях может процветать.

Китайские фирмы также должны быть обязаны принимать открытое управление своими крупными дочерними компаниями на Западе, включая местных акционеров, иностранных директоров и менеджеров, обладающих реальной автономией, а также раскрытия информации, что в комплексе помогают создать определенную степень независимости от государства. Это не сложно: транснациональные корпорации, такие как Unilever, делают это десятилетиями. TikTok может быть пионером.

Конечный сетевой эффект

Открытые общества сильнее, когда они действуют в унисон. Европа может испытать соблазн пойти на это самостоятельно, положив конец десятилетиям трансатлантического сотрудничества. Однако в какой-то момент, вскоре, если Трамп не сможет выиграть президентские выборы, Америка активизирует свои альянсы, потому что без них США были менее эффективными. Запад не может принципиально изменить Китай или проигнорировать его. Но, действуя сообща, он может найти способ вести бизнес с авторитарным государством, которому он не доверяет. Huawei пример неудачу в этом. Время начинать все сначала.

Читайте так же: В США примут меры в отношении китайских приложений TikTok и WeChat

Ранее сообщалось, что новая холодная война между США и Китаем, возможно, уже началась. В Конгрессе США уже хотят увеличить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления.

Напомним, США хотят запретить въезд представителям Компартии Китая. Это же может касаться и военнослужащих Народно-освободительной армии Китая с семьями.

По материалам: apelzin.ru / Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК