Китай и РФ блокируют попытки Совбеза ООН принять меры против провокаций Северной Кореи — Yonhap

Поделиться
Китай и РФ блокируют попытки Совбеза ООН принять меры против провокаций Северной Кореи — Yonhap © depositphotos/denisismagilov
Представитель США в ООН говорит, что такая позиция Пекина и Москвы вызывает беспокойство.

Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд призвала Совбез ООН осудить недавний неудачный запуск спутника КНДР, настаивая на том, что отказ Китая и России привлечь Северную Корею к ответственности поощряет страну продолжать провокации. Об этом сообщает Yonhap.

Томас-Гринфилд заявила, что отказ Китая и России осудить северокорейские провокации "вызывает беспокойство".

"Я призываю каждого члена Совета Безопасности осудить этот запуск и отговорить КНДР от проведения новых испытаний", – сказала она на заседании в Нью-Йорке.

Экстренное заседание состоялось после того, как в четверг, 24 августа, Северная Корея предприняла вторую неудачную попытку запустить, как она утверждает, свой первый военный разведывательный спутник.

"Это должен быть вопрос, который нас объединяет. Мы все снова и снова подтверждаем нашу приверженность глобальному режиму нераспространения ядерного оружия. Но с начала 2022 года этот Совет не смог выполнить свои обязательства из-за обструкционизма Китая и России", - добавила Томас-Гринфилд.

С начала прошлого года состоялось более десятка заседаний Совбеза ООН, на которых обсуждались провокации КНДР, в том числе беспрецедентные испытания 69 баллистических ракет в 2022 году. Китай и Россия ветировали все предложенные меры против Северной Кореи на этих заседаниях.

"Это относительно новое явление, и оно вызывает все большее беспокойство", - сказала Томас-Гринфилд, отметив, что и Китай, и РФ голосовали за резолюции Совбеза ООН по Северной Корее в 2017 году.

"Россия и Китай не выполняют свои обязанности по поддержанию международного мира и безопасности. Вместо этого они приветствуют нарушение резолюций Совета Безопасности и продолжают блокировать действия Совета", - добавила она.

Посол США отметила необходимость четких действий со стороны Совбеза ООН.

"Мы должны четко и решительно осудить незаконное поведение КНДР. Мы должны призвать КНДР полностью и добросовестно выполнять все соответствующие резолюции Совета Безопасности, и мы должны обратить внимание на глобальную деятельность КНДР, которая приносит доход, финансирующий ее незаконную программу вооружений", - сказала она.

Заседание Совбеза ООН в пятницу, 26 августа, завершилось без конкретного результата, опять же из-за  оппозиции со стороны Китая и России.

"Очевидно, что созыв сегодняшнего заседания является лишь циничной, лицемерной попыткой США и союзников усилить давление на Пхеньян и отвлечь внимание от безрассудных эскалационных действий Вашингтона и его союзников в регионе, представляющих реальные источники угроз международному миру и безопасности", - заявил на заседании посол России в ООН.

Китай поддержал это мнение.

"Несколько сторон, включая США, постоянно занимаются военной деятельностью", - заявил китайский представитель, имея в виду совместные военные учения США с Южной Кореей и Японией.

"Несмотря на рефлекс определенных стран, которые, как всегда, пытаются возложить всю вину на КНДР, следует отметить, что недавние запуски КНДР тесно связаны с военной деятельностью определенных стран", - добавил китайский дипломат.

Представитель Северной Кореи заявил, что запуск спутника был суверенным правом страны, обвинив при этом США и их союзников в эскалации ядерной напряженности в регионе.

"Как мы не раз давали понять, наш запуск разведывательного спутника является реализацией законного права на самооборону для сдерживания все более враждебных военных действий Соединенных Штатов и их последователей", - сказал северокорейский дипломат на заседании.

По его словам, КНДР "более энергично воспользуется своим законным правом" на запуск спутника, если США будут продолжать враждебную политику против Северной Кореи.

Ранее Пхеньян заявлял, что планирует предпринять третью попытку вывести на орбиту военный спутник в октябре.

Нет практически малейшего сомнения в том, что Россия «подкармливает» КНДР продовольствием и технологиями в обмен на поставки вооружений и поддержание напряженности в регионе по отношению к ближайшим союзникам США — Южной Корее и Японии. Логика проста — чем больше Вашингтон сосредоточен на Азии, тем меньше у него времени и ресурсов поддерживать Украину на европейском театре военных действий. На что рассчитывает Кремль и как он намерен использовать в своих целях Пхеньян и Пекин, читайте в статье посла Украины в Японии Сергея Корсунского «Путин готовится к эскалации — сразу на двух фронтах».

Россия не только превращается в Северную Корею. Она еще и вдохновляет свою партнершу. Война РФ против Украины предоставила КНДР свободу действий по реализации ракетно-ядерной программы и новым угрозам в адрес США и Южной Кореи. Детали - в статье Натальи Бутырской "Ядерная угроза: как КНДР использует войну России против Украины".

Поделиться
Смотрите спецтему: Противостояние США и Китая
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме