Китай готовит новый экономический вызов Западу — FT

03 августа, 2021, 15:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Пекин может стать ключевым фактором глобальной криптореволюции.

Возможно пора большему количеству западных правительств прекратить рассматривать криптореволюцию только как смесь схем незаконных платежей и необдуманных финансовых спекуляций. Западные страны могли бы стать более открытыми к принятию инноваций криптовалюты и использовать ее для выгоды финансов, экономики и общества в целом, пишет Financial Times.

В то же время, сторонники криптовалюты должны осознавать системные последствия будущих сбоев.

В целом, политические дебаты в западных экономиках вокруг криптовалюты остаются слишком узкими и чрезмерно поляризованными, а участники дискуссий фактически «говорят на разных языках». Это привело к перетягиванию каната между ускорением принятия криптовалюты частным сектором и нерешительностью правительств и центральных банков.

По мере того, как влияние криптовалюты растет, можно заметить все больше различий в западном мире относительно экономической выгоды от криптореволюции и ее влияния на улучшение финансовых услуг, что еще больше усложняет ситуацию.

В отличие от некоторых стран Запада, Китай движется вперед в сфере криптореволюции, создавая основу для трансформационной динамики, которая имеет потенциал выйти за пределы самой страны.

То, что произойдет дальше, принесет глубокие последствия для финансовых услуг, денежно-кредитной политики, инвестиций, платежных платформ и глобальных резервных валют. Это также повлияет на контроль и использование больших объемов данных, а также на технологическую и экономическую конкуренцию между Китаем и США.

Технологии, которые стимулируют криптореволюцию, включая распределенные в цифровом формате транзакции, блокчейн, становятся все более разрушительными для финансовой отрасли. Сочетание «регулировочных ям», которые сдерживали участников отрасли и инерцию клиентов, уже не являются достаточно сильными, чтобы препятствовать волне конкуренции, ориентированной на технологии.

Несмотря на свою нестабильность, криптовалюта постепенно становятся большой частью портфелей инвесторов путем деления на различные сегменты-активы, что уменьшает риск.

Криптовалюта также становится все более распространенной в платежной экосистеме. Это вызывает беспокойство относительно незаконных платежей. Но криптореволюция имеет положительное значение для денежных переводов, где слишком много традиционных каналов остаются медленными и дорогими. Но широкую эволюцию мировых валют продолжают подрывать нестабильность цен, отсутствие доверия и проблемы регулирования.

Сейчас вопрос заключается в том, удастся ли сторонникам криптореволюции и регуляторам на Западе найти единый подход.

Основная ответственность ложится на «криптомир», что рискует повторить ошибку, которую в свое время допустила технологическая сфера - достигая узких бизнес-целей, но не осознавая, что желаемый успех сделает технологические компании системно важными.

Криптореволюция не сможет найти общий язык с правительствами и центральными банками, не включив более жестких гарантий против отмывания денег. Также необходимо учитывать потенциальную эрозию инструментов монетарной политики.

Необходимость правительств и центральных банков быть открытыми становится еще более актуальной из-за того, что делает Китай. Чиновники в Пекине поняли трансформационную силу криптореволюции и планируют целенаправленно ее развивать.

Запад столкнулся с политикой Пекина, которая выходит далеко за пределы Китая - скорее разработать лучшие платежные системы и цифровую валюту центрального банка, и все это, вероятно, перепрыгнет границы.

Это также может создать новую проблему для статуса доллара, а также дать Китаю больший контроль над информационными технологиями и устранить то, что остается от технологического разрыва.

При отсутствии единого подхода Запада, Китай может стать определяющим фактором глобальной криптореволюции, резюмирует издание.

Читайте также: Вспышка штамма “Дельта”: Китай посадил на локдаун миллионы людей

Экономическая экспансия Китая на марше. Запад пытается противостоять, предлагая миру проект B3W. Будет ли эта попытка успешной, читайте в анализе Наталии Резниковой и Владимира Панченко «B3W. Противодействие растущему Китаю возможно?».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК