Кипр будет блокировать процесс вступления Турции в ЕС

15 марта, 2016, 17:18 Распечатать

Переговоры не начнутся, пока Анкара не признает суверенитет Кипра.

Без согласия Кипра Турция не получит членство в ЕС © Twitter/Nicos Anastasiades

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что власти страны будут блокировать процесс вступления Турции в Евросоюз, пока Анкара не признает Кипр как суверенное государство.

"Я озвучил Туску нашу позицию, что республика Кипр не согласится на открытие каких-либо этапов переговоров, пока Турция не выполнит свои обязательства в рамках договоренностей", - подчеркнул Анастасиадис.

Президент Кипра встретился с председателем Европейского Совета Дональдом Туском, чтобы обсудить план соглашения ЕС и Турции для сдерживания наплыва беженцев в Европу.

Согласно с договором Турция пообещала принимать "мигрантов, которые не нуждаются в международной защите". В свою очередь ЕС ускорит выплату Турции 3 млрд евро и возобновит процесс визовой либерализации и переговоры о принятии Турции в Евросоюз. Диалог с ЕС о возможном принятии Турции начался лишь десять лет назад, хотя Анкара подала заявку на членство еще в 1987 году.

Денежная компенсация в размере 3 млрд евро пойдет на реализацию программ, связанных с приемом и социализацией мигрантов из Ирака и Сирии. Канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что либерализация виз для турецких граждан начнется уже в июне, если власти Турции частично выполнят миграционный план.

Читайте также: ООН и правозащитники раскритиковали договоренность ЕС с Турцией относительно беженцев

Ранее британское издание The Financial Times писало, что Кипр намерен сорвать миграционное соглашение Меркель с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Президент Кипра заявил, что ни в коем случае "не согласится на этот принуждение и никогда не даст свое согласие".

Турция не признает официальное правительство Кипра, который с 1974 года разделен буферной зоной под контролем сил ООН после вооруженного вторжения Турции. В 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, признанная только самой Турцией.

По материалам: ZN.UA / Twitter/Nicos Anastasiades /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >