Керченский стрелок мог вдохновиться расстрелом в школе "Колумбайн" - СМИ

18 октября, 2018, 03:50 Распечатать

Жуткая трагедия, произошедшая в школе "Колумбайн" в США в 1999 году, могла сподвигнуть Владислава Рослякова на массовое убийство в своем колледже.

Слева Эрик Харрис, один из "колумбайнцев", в центре - сыгравший его актер, а справа - Росляков © Telegram-канал Mash

Владислав Росляков, студент, устроивший расстрел в здании политехнического колледжа в оккупированной Россией Керчи, в своем злодеянии мог вдохновиться широко известным массовым убийством в школе "Колумбайн" в США, произошедшим в 1999 году - недаром за нападением на колледж кое-где уже закрепилось неофициальное название "керченский Колумбайн", сообщают российские СМИ, передает УНИАН.

Практически все свидетельствует о том, что Росляков пытался максимально похоже скопировать расстрел в "Колумбайне" - об этом свидетельствуют его одежда в момент стрельбы, способ расправы над своими жертвами и наконец то, как он покончил с собой.

Владислав Росляков перед стрельбой переоделся - в колледж он вошел в одной одежде, а когда начал в упор расстреливать студентов и преподавателей, был уже в белой футболке, черных штанах и высоких ботинках.  Похожая одежда была на Эрике Харрисе - одном из двух убийц в школе "Колумбайн".

В 1999 году ученики школы "Колумбайн" Эрик Харрис и его друг Дилан Клиболд совершили одно из самых известных в мире массовых нападений - они расстреляли в своей школе 13 человек, еще десятки были ранены. Харрис и Клиболд пытались начать свое нападение со взрывов в столовой, однако их бомбы не сработали. После того, как Эрик и Дилан закончили расправу, они покончили с собой в школьной библиотеке, причем Харрис выстрелил себе в подбородок из охотничьего ружья.

Парадоксально, но страшное убийство в "Колумбайне" стало не только одним из самых известных массовых нападений, но и в каком-то смысле даже культовым - так, по нему сняли фильм, а его "славу" не затмила даже бойня во флоридской школе в 2018 году, в которой стрелок, Николас Круз, также вдохновлялся "Колумбайном".

Если Росляков действительно был вдохновлен на массовое убийство образом Эрика Харриса, то ему удалось превзойти своих "учителей": к сожалению, взрывчатка в школьной столовой исправно сработала, а в школах оккупированной Керчи явно не привыкли к тому, что случается в школах США - паника и непонимание сыграли на руку убийце, позволив ему прикончить 19 и ранить почти 50 человек до того момента, как он вышиб себе мозги на книжный стеллаж в библиотеке.

Читайте также: Канадские украинцы выразили соболезнования жителям Керчи в связи с терактом

Напомним, 17 октября в здании политехнического колледжа (ранее металлургического техникума) в оккупированной Керчи произошел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, сработало в столовой колледжа. По данным российского следствия, 18-летний студент устроил взрыв и стрельбу в заведении, а затем совершил самоубийство. В результате трагедии погибли 19 человек, включая убийцу.

Оккупанты сначала квалифицировали инцидент по статье "Теракт", а затем – по статье "Убийство".

Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство по факту террористического акта по ст. 258 ч. 3 Уголовного кодекса Украины.

Соболезнования семьям жертв массового убийства в Керчи выразили президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и министр иностранных дел Павел Климкин. Глава государства подчеркнул, что жертвами преступления стали украинские граждане.

Подробнее читайте в материале DT.UA "Взрыв и стрельба в колледже Керчи: главное". 

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >