Как Балтийские страны противостоят России

1 февраля, 14:32 Распечатать

После того, как десятилетиями Москва насильно кормила Балтийские страны ложью, они почти к ней невосприимчивы.

© Сайт президента России

В начале 1990-х годов президент вновь независимой Эстонии выступил с речью в Гамбурге. В ней он осудил советскую оккупацию стран Балтии. Тогда еще малоизвестный российский чиновник был настолько возмущен, что выбежал из зала, хлопнув дверью. Это был Владимир Путин.

Эта история, рассказанная в книге Нила Тейлора "Эстония: современная история", поучительна. Путин считает распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой ХХ века". Эстонцы, латыши и литовцы скорее охарактеризовали бы так сам Советский Союз. Исторические дискуссии часто начинаются с фразы "Сталин убил моих дедушку и бабушку". Чувство, что их огромный сосед не уважает их независимость, не говоря уже о членстве в ЕС и НАТО с 2004 года, пронизывает балтийскую политику по сей день, пишет журнал The Economist в свежем выпуске.

Учитывая, насколько крошечными являются балтийские государства, и насколько масштабные и угрожающие военные учения проводит Россия вблизи их границ, вы, вероятно, ожидаете, что они будут мрачными. Особенно когда президент их главного союзника — Армении, кажется, рассматривает альянсы как бремя. И все же настроение балтийцев на удивление приподнятое.

Несмотря на сомнения президента США Дональда Трампа, миссия НАТО в Балтийских странах эффективна. Многонациональный батальон НАТО в каждой стране слишком мал, чтобы провоцировать Россию, но достаточно большой, чтобы сдерживать ее. В Латвии находят это великолепным. Войска около 19 из 29 членов НАТО находятся на местах. Если бы Путин вторгся, ему пришлось бы убивать граждан большинства этих стран, что неизбежно привело бы к ответу Альянса. Это, вероятно, слишком рискованно даже для него.

Несмотря на изоляционистскую риторику Трампа, военное сотрудничество Балтии с Америкой улучшилось за время его президентства благодаря увеличению бюджета Пентагона и широкой поддержке законодателей, посещающих балтийские страны.

Все страны Балтии хотели бы большего присутствия американских войск на своей территории. Отметив, что Польша предложила разместить у себя большую американскую базу и назвать ее "Форт Трамп", литовский чиновник иронично сказал, чтобы прибалты предложили разместить передовые оперативные базы США и назвать их в честь Мелании, Иванки и Дональда-младшего.

Все три балтийских государства тратят около 2% ВВП на оборону — условие для стран-членов НАТО, за невыполнение которого Трамп часто ругает своих европейских союзников. С тех пор как Россия незаконно аннексировала Крым, Литва, как и Эстония, вернула военную повинность. Служба включает в себя отработку партизанской тактики.

Россия постоянно проверяет оборонную способность НАТО. Иногда военные самолеты РФ нарушают воздушное пространство Эстонии, чтобы увидеть, насколько быстро на это отреагируют. Чаще проверки происходят в киберпространстве, при этом Россия отрицает свою причастность. Атаки проводят с компьютеров, которые могут находиться где-угодно. В 2017 году Литва пострадала от 50 тысяч хакерских атак.

"Это происходит постоянно", - сказал чиновник.

Однако, после серьезной кибератаки на Эстонию в 2007 году, киберзащита балтийских государств усилилась. Двенадцать лет назад хакеры атаковали банки, СМИ и правительственные учреждения после того, как Эстония перенесла ненавистный памятник солдату Красной Армии (Бронзовый солдат) из центра Таллина на Военное кладбище. С тех пор все три страны направили значительные ресурсы на противодействие киберпреступлениям. В Эстонии находится центр кибербезопасности НАТО. Правительства стран Балтии уверены, что россияне не взломали их системы голосования, но они сохраняют бдительность. В Эстонии состоятся парламентские выборы в марте, в Литве пройдут выборы президента в мае. Все три страны примут участие в выборах в Европарламент этой весной. Все они обеспокоены потенциальным вмешательством Москвы.

Еще большую озабоченность вызывает информационная война. Российские тролли и пропагандисты полны решимости подорвать НАТО, ЕС и балтийскую демократию. Они раздувают проблему дискриминации русскоязычных. Изобретают фейки, такие как изнасилование немецкими солдатами НАТО несуществующей литовской сироты. Разжигают споры, например, по поводу иммиграции. Президент Литвы Даля Грибаускайте недавно предупредила, что "воинствующая неграмотность и агрессивный популизм" представляют угрозу для ее страны.

Проблема в том, что русское меньшинство в странах Балтии, как правило, смотрит российское телевидение, которое бурлит с пропагандой. Сами эстонцы этого не делают.

"После десятилетий дезинформации мы привиты. Большинство людей не верит тому, что звучит по-путински", - заявила Ева Эек-Паюсте из Международного центра обороны и безопасности, аналитического центра в Таллине.

Те, кто поедут в Нарву — город, стоящий на реке, разделяющей Эстонию от России, смогут наглядно увидеть разницу в политической культуре. ЕС пожертвовал много денег на пешеходный проход с обеих сторон. Та его часть, что на российской стороне, разительно отличается от эстонской.

Читайте также: Россия может повторить "азовский сценарий" в Балтийском море - эксперты

Ранее сообщалось, что Литва заявила о возможных попытках России повлиять на выборы президента.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >