Ядерная угроза Ирана может спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке — FT

12 января, 2022, 10:59 Распечатать
Отправить
Отправить

В то же время страны Ближнего Востока стали меньше доверять США.

Ядерная угроза Ирана может спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке — FT
© Depositphotos/dragancfm

Главный вопрос для Ближнего Востока — возможно ли возобновить международное соглашение, которое ограничивает ядерные амбиции Ирана, после того, как бывший президент США Дональд Трамп разрушил договор с Тегераном. Тревожной альтернативой может стать активизация прокси-войны на Ближнем Востоке. В худшем случае, даже война Израиля против Ирана, которая дестабилизирует весь регион, пишет Financial Times.

Регион столкнулся с этой проблемой именно тогда, когда США стали заметно отдаляться от Ближнего Востока.

Вашингтон теперь считается «ненадежным союзником». Это началось не с хаотического выхода США из Афганистана прошлым летом и даже не с выхода Трампа из ядерного соглашения с Ираном, против чего выступали американские союзники, такие как Израиль и Саудовская Аравия.

Идея появилась после пассивной реакции Трампа на атаку объектов компании Saudi Aramco в 2019 году, которую осуществил Иран. США рассматривали это как нападение на Саудовскую Аравию, а не на американцев.

С этого времени дипломатические контакты начали налаживать некоторые страны Персидского залива. Внезапное понимание арабскими государствами Персидского залива их уязвимости побуждало попытки деэскалации.

Поскольку сторонники жесткой политики в Иране контролируют все центры власти страны, такая тенденция выглядит несколько больше, чем попытка разрядки. Однако на фоне тупика на «ядерных» переговорах в Вене, где иранская сторона озвучивает сценарий, по которому ничего не может меняться без разрешения Тегерана, дипломатические контакты стран Ближнего Востока расширяются.

Наследный принц и фактический лидер ОАЭ Мохаммед бен Заид аль-Нахайян недавно принял премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. Беннет заявил, что поддерживает ядерное соглашение, но призвал к более жесткой линии против Ирана.

Брат наследного принца ОАЭ Тахнун бин Заид аль-Нахайян в прошлом месяце встретился с иранскими лидерами в Тегеране.

Иногда наблюдается незначительный прогресс. К примеру, Тегеран согласился на переустановку камер ООН на иранских ядерных объектах. Однако шансы на возвращение к пунктам соглашения 2015 года не определены.

Максималистические требования Ирана можно ослабить, но нельзя уничтожить технологические достижения Тегерана в быстром обогащении урана для получения ядерного оружия.

Израиль, единственное в регионе государство с ядерным оружием, продолжает свою кампанию по саботированию ядерных объектов Ирана.

Впереди длинный путь к возобновлению ядерного соглашения и стабилизации региона.

Если враждующие страны Ближнего Востока не смогут достичь разрядки, другие силы, такие как суннитские радикалы, к примеру, воспользуются кризисом. Это откроет пространство для расширения влияния джихадистов, резюмирует издание.

Читайте также: Результаты переговоров по ядерной программе Ирана не устроят Израиль — глава МИД

Решение бывшего президента США Дональда Трампа в 2018 году выйти из ядерного соглашения с Ираном, возможно, стало наиболее катастрофическим просчетом американской внешней политики с момента вторжения в Ирак в 2003 году, пишет The Washington Post.

Согласно ядерному соглашению 2015 года, Иран лишился 97 процентов своего ядерного топлива и ограничил обогащение урана до 3,67 процента. Время приближения Ирана к производству достаточного количества материала для изготовления ядерной бомбы оценивалось более чем в один год.

Выход Трампа из соглашения позволил Тегерану возобновить свою ядерную программу.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК