Избиратели в Германии готовы к изменениям, но политики избегают рисков — The Washington Post

15 сентября, 2021, 10:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Меркель остается одним из самых популярных политиков страны.

Избиратели в Германии готовы к изменениям, но политики избегают рисков — The Washington Post
© Офис президента

Одним их главных преимуществ демократий является их способность обеспечивать мирный переход власти. В Германии, где канцлер Ангела Меркель руководила 16 лет, избиратели скоро решат, кто станет ее преемником, пишет The Washington Post.

Могли ли выборы стать шансом для страны подать сигнал о давней смене поколений? Уход Меркель от политики уже является первым шагом к изменениям в Германии. Однако тот факт, что она все еще является одним из самых популярных политиков страны, на самом деле заставляет ее потенциальных преемников делать акцент на привычном положении дел и стабильности, а не на переменах.

Завершение эры Меркель должно открыть реальную возможность для нового поколения. Однако основные политические партии решили избежать лишних рисков.

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Армин Лашет пытался показать себя как преданный последователь политики Меркель. Только на семь лет моложе нынешнего канцлера, он отражает центристский подход Меркель. Его политический манифест - «Стабильность и обновление», однако политические планы Лашета не предусматривают решительных и быстрых изменений.

В определенной степени кампания Лашета имеет ощутимое эхо 20-го века, с опорой на «антикоммунистическую риторику прошлого». Пообещав «предотвратить смещение влево», он призывает избегать потенциальной коалиции социал-демократов (СДПГ) с социалистической партией. Возможно Лашет не учел того, что коммунизм больше не является угрозой. Опросы указывают на 6% поддержки для социалистической партии.

Между тем кампания Лашета в стиле «холодной войны», похоже, не смогла достичь цели, а лишь заставила ХДС готовиться к потенциальному худшему результату. Сейчас лишь около 1 из 5 немцев проголосовали бы за партию, которая царила в послевоенной немецкой политике.

Примечательно, что кандидат от СДП (Социал-демократической партии) Олаф Шольц также делает ставку на политику «Меркель 2.0», и это не преувеличение, как может показаться на первый взгляд. В Германии система голосования почти всегда ведет к коалиционным правительствам, и СДП Шольца фактически руководит страной вместе с партией Меркель с 2013 года. Сам Шольц занимал должность вице-канцлера в течение последних трех лет. Он укрепил платформу политической стабильности, которую дала ему эта позиция, проведя довольно сдержанную, но устойчивую кампанию без лишней «драмы и скандалов», которые преследовали некоторых его конкурентов.

Лашет получил реальный шанс показать свои лидерские качества во время серии паводков, которые опустошали некоторые регионы Германии, в частности штат Лашета Северный Рейн-Вестфалия, которым он руководит. Смертельная катастрофа, в которой погибли более 180 человек, заставила выживших в отчаянии обратиться к политикам за помощью.

Но Лашет допустил серьезную ошибку. В то время как президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер произнес трогательную речь, Лашет стоял позади и улыбался, как непослушный школьник. Это было вовсе не «в стиле Меркель».

Между тем Шольц появился на публике в роли вице-канцлера Меркель, когда она была в США во время последнего визита в Белый дом. Он выглядел спокойным и умеренным - так же, как и Меркель. С тех пор Шольц пошел еще дальше. Иногда он даже копирует жесты Меркель. Похоже, что стратегия Шольца, которая предусматривает безопасность и стабильность, работает. Его СДП, согласно опросам, получает достаточно высокую поддержку избирателей.

Однако также удивляет тот факт, что лишь 12 процентов немцев считают, что партия Шольца лучше справится с проблемами, с которыми столкнулась их страна. Почти 40 процентов поддержали бы партию Меркель, если бы ее возглавил политик Маркус Зедер - 54-летний премьер-министр Баварии, который известен своей решительностью и предложил ряд конкретных идей по политическим, экономическим и социальным изменениям.

В контексте относительная популярность Шольца не столько указывает на стремление Германии к стабильности, сколько на разочарование из-за отсутствия надежных кандидатов, которые могли бы принести ощутимые изменения. Изменений боятся не избиратели, а сами политики страны. Германия теряет шанс перенести свою демократию в 21 век, резюмирует издание.

Читайте также: Нельзя недооценивать роль Меркель в избирательной гонке в Германии — FT

«После Меркель» европейские политические партии какое-то время будут сосуществовать в формате «политики наименьшего общего знаменателя». Балансирование ЕС между США и Китаем усложнится. А отделять европейскую внешнюю политику от торговли и инвестиций будет все труднее. Анализ того, как изменится политика «ЕС «после Меркель», читайте в тексте Наталии Резниковой и Владимира Панченко.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК