Из-за пандемии человечество оказалось на грани критического роста уровня крайней бедности — The Guardian

19 февраля, 2021, 12:05 Распечатать
Отправить
Отправить

По оценкам, во всем мире было потеряно около 250 млн рабочих мест.

Из-за пандемии человечество оказалось на грани критического роста уровня крайней бедности — The Guardian
© pixabay/frantisek_krejci

Пандемия коронавируса спровоцировала рост бедности и неравенства в мире. Около 120 млн человек попали в крайнюю бедность в 2020 году, и это количество может вырасти до 150 млн в 2021 году. По оценкам, во всем мире было потеряно около 250 млн рабочих мест, а количество людей, пострадавших от обострения продовольственного кризиса выросло до 272 миллионов. Десятилетие прогресса в наиболее уязвимых странах было уничтожено, пишет британская газета The Guardian.

Если пропустить эти числа сквозь человеческое измерение, то можно увидеть, что ситуация действительно критическая. Более миллиарда детей покинули обучение во всем мире во время пандемии COVID-19, а в малоразвитых странах ученики очень редко возвращаются в школу. Эти дети не только теряют знания, они теряют свои шансы найти работу и реализовать свой потенциал в будущем. Многие люди потеряли основной источник дохода.

Чтобы остановить разрушение жизней и дальнейшую потерю средств к существованию, международное сообщество должно действовать, чтобы расширить поддержку бедных стран, предоставив им возможность стабильного восстановления после пандемии.

Как непосредственный приоритет, нужно, чтобы страны с низким уровнем дохода имели доступ к вакцинам. Ведь реальный риск заключается в том, что эти страны могут не получить запасы, необходимые для вакцинации населения. Международное сообщество должно гарантировать, чтобы справедливый доступ к вакцинам был не только риторикой, а реальностью.

Кроме того, значительные ресурсы должны быть направлены на страны с низким и средним уровнем дохода. За последние шесть месяцев многие государства приняли меры по смягчению социальных и экономических последствий пандемии. Промышленно развитые страны потратили до 20% своего ВВП на пакеты стимулирования собственной экономики. Но для бедных стран этот показатель составляет менее 2%.

Для стран чрезвычайно важно инвестировать в свое экономическое восстановление, но если не будет применен более широкий подход, риск увеличить разрыв между богатыми и бедными странами может критически обостриться. Всемирный банк планирует выделить до 55 миллиардов долларов бедным странам до июня 2021 года.

Частичное списание долга необходимо для освобождения ресурсов, чтобы правительства могли бороться с вирусом, сохраняя при этом другие важные направления политики. Инициатива освобождения долга G20 частично помогла, но сейчас нужно больше участия частного сектора.

Пандемии, широкомасштабный экономический упадок и климатический кризис не учитывают национальных границ, поэтому усилия по решению критических проблем должны быть общими.

Для решения климатического кризиса необходимо обеспечить трансформации энергетических систем. Стоит создать устойчивость во всех аспектах экономики, способствуя экологическому развитию и укрепляя человеческий капитал за счет улучшения услуг в области здравоохранения, образования, жилья, водоснабжения и социальной защиты.

Человечеству важно установить приоритетом защиту от будущих кризисов, а не только борьбу с последствиями уже имеющихся критических ситуаций.

Такое серьезное углубление неравенства означает, что необходимо срочно направлять помощь на наиболее незащищенные слои населения. Системы социальной защиты должны быть комплексными, поэтому важно прочное и устойчивое международное сотрудничество. Чем дольше глобальные усилия будут задерживаться, тем глубже будет вред не только в развивающихся странах, но даже и в богатых государствах.

Реакция международного сообщества на кризис должна быть мощной, ведь без устойчивых основ для развития практически все страны окажутся в ловушке постоянных циклов падения, резюмирует издание.

Читайте также: Bloomberg: Если сегодняшние темпы вакцинации сохранятся, пандемия может продлиться еще 7 лет

Пандемия COVID-19 заставила многих людей даже в достаточно развитых экономиках оказаться за чертой бедности. К концу 2021 года около 150 млн людей в развивающихся странах рискуют оказаться за пределами бедности, говорят спикеры форума в Давосе. Именно поэтому стоит бороться с распространением бедности уже сейчас, пока ситуация не вышла из-под контроля полностью.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК