Из-за неравномерного восстановления экономики в мире растет уровень бедности — FT

27 января, 2022, 13:06 Распечатать
Отправить
Отправить

«Двустороннее» экономическое восстановление скрывает опасность.

Пандемия коронавируса с постоянной угрозой вспышек болезни и летальных случаев, возможно, продемонстрировала именно то, что объединяет весь мир. Однако неравномерное восстановление экономики делает обратное. Жесткая монетарная политика в богатых государствах создает опасность для развивающихся стран, пишет Financial Times.

Как стало известно в новом отчете Всемирного банка, «наследием» пандемии стало увеличение экономического разрыва между богатыми и бедными странами. Жесткая монетарная политика Федеральной резервной системы США, направленная на борьбу с ростом инфляции в стране, вероятно, усугубит этот разрыв.

Как заявил президент Китая Си Цзиньпин на Всемирном экономическом форуме, если богатый мир остановит монетарные стимулы, это рискует перекинуться на уязвимые страны со средним и низким уровнем доходов и в конечном счете принесет кризис, который, в свою очередь, повлияет на богатый мир.

Многие бедные страны уже пострадали от постоянных экономических шрамов пандемии, поскольку их правительства пытались применить такую же финансовую политику, что и страны с развитой экономикой, чтобы поддерживать работников и предприятия во время жестких локдаунов.

Результатом стало «двустороннее» глобальное восстановление: по прогнозам, объем производства в странах с развитой экономикой вернется к уровню 2019 года уже в 2023 году, тогда как в странах с развивающейся экономикой он будет оставаться значительно ниже относительно тенденций, наблюдавшихся до пандемии.

Прогресс в направлении более справедливого восстановления после пандемии и рецессии экономики, которую она спровоцировала, требует глобального сотрудничества.

Первая задача – обеспечение равного доступа к вакцинам. «Вакцинное равенство», возможно, даже больше, чем стимулирование развития экономики, станет жизненно важным для восстановления экономической деятельности. Но возвращение экономического роста к нужным уровням также требует глобального сотрудничества и финансовых ресурсов.

Поскольку центральные банки богатых стран усилят монетарную политику, условия финансирования для развивающихся стран будут только ухудшаться.

Многие бедные страны, вероятно, будут сокращать бюджет, чтобы сохранить доступ к рынкам облигаций, именно в тот момент, когда трансграничные потоки капитала могут измениться.

Страны со средним уровнем дохода, которые использовали займы для проведения реформ и укрепления своих валютных резервов, ждут неоднозначные перспективы.

Положение бедных стран является наиболее опасным. Поиск способа оказания помощи должен быть глобальным приоритетом.

Пока действия глобального сообщества заключались в нечетких заявлениях о доброжелательности и несерьезных шагах к созданию программ урегулирования роста долгов.

Нынешняя «общая структура», разработанная G20 в ноябре 2020 года для решения проблемы роста долга, непригодна для своей цели: частные кредиторы практически не имеют мотивации участвовать в определенных этой стратегией процессах, которые являются запутанными и нечеткими.

Большинство стран отказались участвовать в этом, опасаясь экономического провала.

В последнее время создавать эффективные программы по урегулированию долгов стало сложнее. Появление новых кредиторов на трансграничных рынках, хотя и приветствуется, усложнило привлечение всех кредиторов к участию.

Но даже самые обнадеживающие прогнозы не проявляют реальных глобальных усилий, чтобы противостоять проблеме роста долга бедных стран со степенью серьезности, которой она заслуживает.

Несмотря на то, что страны с развитой экономикой, стремящиеся выйти из пандемии, столкнулись с собственными сложными проблемами, нельзя игнорировать неравномерное глобальное экономическое восстановление и его связь с существующим долговым бременем.

Игнорирование проблемы поставит под угрозу десятилетия усилий, направленных на сокращение бедности. Лишь личный интерес может убедить более богатые страны действовать: последствия неконтролируемого роста бедности, как и распространение вирусов, редко ограничиваются национальными границами, резюмирует издание.

Читайте также: Из-за пандемии человечество оказалось на грани критического роста уровня крайней бедности — The Guardian

В 2022 году мировая экономика продолжит восстанавливаться. Однако есть ряд факторов, которые могут помешать восстановлению. Среди основных рисков: новый штамм коронавируса, инфляция, сворачивание поддержки бизнеса в США, замедление роста Китая. Bloomberg назвал главные риски для экономики в 2022 году.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК