Из-за сокращения потока туристов из РФ турецкий бюджет недополучил 7-10 млрд долл.

10 июля, 2016, 14:00 Распечатать

Ухудшает ситуацию для Турции и общий кризис в отрасли, спровоцированный высокой террористической угрозой.

Турция понесла значительные убытки из-за нехватки российских туристов © wikipedia

На сегодня количество российских туристов в Турции снизилось на 96%, в результате чего турецкий бюджет уже недополучил (по приблизительным оценкам) от 7 до 10 млрд долл. США.

Об этом говорится в статье Евгении Габер относительно причин "потепления" отношений РФ и Турции ZN.UA.

По ее мнению, усугубляет ситуацию и общий кризис в отрасли, спровоцированный высокой террористической угрозой и отказом многих европейских туристов посещать курорты на Средиземном и Эгейском побережьях из соображений безопасности (на 45% снизилось количество немецких туристов, на 36% — британских).

Смотрите также фото: Google назвал 10 самых популярных у украинцев курортов

Помимо продолжающейся антитеррористической кампании против курдских боевиков в юго-восточных областях Турции, за последнее время страну потряс ряд терактов, организованных "Исламским государством", с которым Анкара ведет активную борьбу в составе международной коалиции в Сирии. В отличие от террористов курдской ПКК, выбирающих своей целью в основном военные или полицейские объекты, теракты ИГИЛ, как правило, происходят в оживленных туристических местах и уносят жизни не только турецких, но и иностранных граждан. 

Кроме того, Анкару всерьез беспокоят интересы крупного турецкого бизнеса, который выступает сегодня одним из главных адвокатов возобновления экономических связей с РФ и часто берет на себя функцию переговорщика и посредника между сторонами.

"Несмотря на то что турецкая экономика по-прежнему показывает устойчивые темпы роста ВВП на уровне почти 5%, нельзя отрицать, что российские санкции и потеря еще одного крупного рынка сбыта (после вынужденного отказа от сирийского, ливийского, египетского и др. внешнеторговых партнеров на Ближнем Востоке) не прошли для нее бесследно", - говорится в статье.

В то же время, по мнению автора статьи, сохранение же принципиальных разногласий между Анкарой и Москвой по ключевым вопросам региональной политики — сирийскому, крымскому, курдскому; колоссальный кризис взаимопонимания, который ощущается сегодня не только на уровне политических элит, но и между простыми людьми; отсутствие в российской политической культуре привычки выполнять достигнутые договоренности и ориентированность внешней политики на удовлетворение потребностей "внутреннего спроса" оставляют крайне узкий коридор возможностей для развития дальнейшего сотрудничества.

Как сообщалось, в среду 29 июня, президент РФ Владимир Путин после письма президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поручил правительству начать работу нормализации торгово-экономических связей с Турцией.

А уже 30 июня Путин разрешил отправку российских туристов в Турцию после телефонного разговора с президентом Эрдоганом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >