Из-за изменения климата в мире не останется ни одного безопасного места — The Economist

23 июля, 2021, 11:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Человечеству нужно адаптироваться к новым условиям жизни.

Самое страшное в сценах разрушений, которые наблюдались во всем мире в течение последних недель, является то, что нет ни одного безопасного места, откуда можно за ними наблюдать. Земля под немецким городом Эрфтштадт в плену наводнения, Британская Колумбия пострадала от экстремальной жары, автомобили буквально плавают по улицам, которые превратились в каналы в китайском городе Чжэнчжоу. Весь мир чувствует риск, и этот риск связан с изменением климата, пишет The Economist.

Выбросы парниковых газов сделали планету теплее, чем в доиндустриальные дни. Это вызывает экстремальную погоду, и с повышением уровня вредных выбросов все будет ухудшаться.

К сожалению, 2021 год, видимо, станет одним из самых трудных периодов 21 века. Если в ближайшие десятилетия глобальная температура поднимется на 3 ° C выше доиндустриального уровня, то даже если всем странам удастся выполнить сегодняшние климатические обещания, это не компенсирует весь вред.

Большая часть тропиков рискует стать слишком жаркой для работы на свежем воздухе. Коралловые рифы исчезнут, а тропический лес Амазонии станет призраком. Потеря урожая будет обычным явлением. Ледяные покровы в Антарктиде и Гренландии сократятся и не смогут восстановиться, провоцируя повышение уровня моря, которое будет измеряться не миллиметрами, а метрами.

Шесть лет назад в Париже страны взяли на себя обязательства избегать худшего из этих сценариев, ликвидируя выбросы парниковых газов, чтобы удерживать повышение температуры ниже 2 ° C. Их путь к этой цели остается крайне медленным.

Однако даже если бы их активность значительно возросла для достижения цели 2 ° C, это не остановило бы вымирание лесов сегодня, ведь земля все еще будет страдать от засухи, реки - выходить из берегов, а горные ледники - исчезать.

Таким образом, сокращения выбросов недостаточно. Мир также срочно должен инвестировать в адаптацию к изменению климата. Хорошая новость заключается в том, что адаптация имеет политический смысл. Люди четко видят необходимость этого. Когда страна инвестирует в защиту от наводнений, это приносит пользу собственным гражданам. Также деньги поступают не только из государственного кошелька, компании и частные лица должны понимать необходимость адаптации и действовать. Если они этого не делают, страховые компании могут легко открыть глаза на все риски.

Часть адаптации может внедряться локально. Системы предупреждения Германии о наводнениях, вероятно, теперь усовершенствуются. Но другие проблемы требуют больших государственных инвестиций, наподобие тех, что были введены в управление водными ресурсами в Нидерландах. Богатые государства могут себе позволить такие вещи. Но бедные страны нуждаются в помощи, поэтому Парижское климатическое соглашение предусматривает ежегодные переводы 100 млрд долларов от богатых стран.

Однако пока богатый мир еще не выполнил свои обещания. 20 июля ответственный США по борьбе с изменением климата Джон Керри подтвердил обещание Америки усилить свою поддержку бедных стран, что является частью широкого шага по увеличению инвестиций в адаптацию и смягчение последствий климатического кризиса в развивающихся странах.

Но все имеет свои пределы. Можно обойтись меньшим количеством воды, однако если питьевая вода исчезнет - это тупик. Некоторые уровни температуры и влажности сделают невозможной деятельность на свежем воздухе. Когда риф исчезнет, ​​он не восстановится.

Даже сокращение выбросов может не спасти. Климатическая система рискует оказаться более чувствительной, чем считается.

Целесообразным является также изучение мощной формы адаптации - солнечной геоинженерии. Это модификация солнечного излучения, с помощью которой солнечный свет будет отражаться обратно в космос. Конечно, этот механизм не может гарантировать полную противоположную реакцию на глобальное потепление, но это помогло бы потенциально изменить режим осадков. Исследования предполагают, что солнечная геоинженерия может значительно уменьшить вред от глобального потепления.

Но разные страны могут требовать различного использования солнечной геоинженерии, некоторые способы введения в действие этого механизма помогут одним регионам, но навредят другим.

Манипулирование климатом, который деятельность человека дестабилизировала, вызывает мысли об одновременной власти и бессилии человечества, резюмирует издание.

Читайте также: Больше всего от изменения климата пострадают бедные страны — FT

Сильные штормы и наводнения вследствие обострения климатического кризиса активизировали переселение людей. В частности, изменение климата повысило внутреннюю миграцию населения стран до рекордных показателей во всем мире. В последнее время люди чаще покидают свои дома из-за климатического кризиса, а не из-за эскалации военных конфликтов.

Проблема изменения климата становится все более серьезной. Серия сильной засухи в Европе с 2014 года является наиболее критической за последние две тысячи лет.

Исследование проанализировало кольца деревьев начиная со времен Римской империи. Ученые заявили, что глобальное потепление является наиболее вероятной причиной недавнего роста температуры и экстремальной жары.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК