«Историческое решение» и «клочок бумаги»: Армения и Азербайджан разошлись в оценках резолюции Сената Франции по Нагорному Карабаху

26 ноября, 2020, 01:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Верхняя палата французского парламента призвала правительство признать непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

«Историческое решение» и «клочок бумаги»: Армения и Азербайджан разошлись в оценках резолюции Сената Франции по Нагорному Карабаху
Французские сенаторы приняли резолюцию по Нагорному Карабаху, Баку и Ереван отреагировали © Reuters

Официальные лица Армении и Азербайджана отреагировали на резолюции Сената Франции, который призвал правительство признать непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. Реакции Баку и Еревана ожидаемо оказались противоположными.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал принятие резолюции верхней палатой французского Парламента «историческим решением», которое вводит признание Нагорно-Карабахской республики в «международную повестку дня».

«Решение, принятое французским Сенатом, историческое», - написал он на своей странице в Facebook 25 ноября.

В свою очередь, руководство Азербайджана крайне негативно отреагировало на решение французских сенаторов, передает «РИА Новости».

Помощник президента страны Хикмет Гаджиев назвал резолюцию «клочком бумаги, принятым во имя узких политических амбиций» и «постыдным шагом для французской политики и парламентаризма».

Гаджиев заявил, что упомянутый документ нарушает нормы международного права, Устав ООН и резолюции Совета Безопасности ООН. А его принятие «вызывает вопросы» относительно намерений и объективности Франции как члена СБ ООН и сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Сенат Франции поддержал резолюцию по Нагорному Карабаху 25 ноября. Сенаторы призвали французское правительство признать Нагорно-Карабахскую республику и сделать это признание «инструментом переговоров для установления прочного мира», расследовать военные преступления, обеспечить жителей региона гуманитарной помощью, а также поднять перед государствами Евросоюза вопрос о роли Турции в военном конфликте. Резолюцию поддержали 305 сенаторов, один проголосовал против. Документ носит рекомендательный характер.

Отметим, что во Франции проживает многочисленная и влиятельная армянская диаспора.

Читайте также: Дальнейшее обсуждение статуса Нагорного Карабаха невозможно – Алиев

Боевые действия в Нагорном Карабахе обострились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в наступательных действиях и ракетных обстрелах жилых кварталов. Оба государства объявили военное положение, а Армения – еще и всеобщую мобилизацию.

Только подписание азербайджанско-армянско-российского заявления о прекращении огня уберегло Армению от полного разгрома во второй нагорно-карабахской войне. Согласно договоренностям, Азербайджан в течение ноября – декабря восстанавливает контроль над Агдамским, Кельбаджарским и Лачинским районами.

Но если для Еревана это соглашение - возможность удержаться на краю пропасти, то зачем Баку подписывать документ, когда полная победа казалась такой близкой? О последствиях войны читайте в статье Владимира Кравченко «Цена мира».

Подробнее о том, есть ли победители в войне за Нагорный Карабах и какова роль Турции на Южном Кавказе, читайте в статье Евгении Габер "Кавказские пленники".

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК