Иранский танкер Grace 1 ушел из Гибралтара

19 августа, 2019, 07:31 Распечатать

Требования США о задержании танкера были властями Гибралтара проигнорированы.

Отпустив Grace 1, Гибралтар больно щелкнул по носу Вашингтон

Иранский танкер Grace 1, задержанный британской морской пехотой на территории Гибралтара по подозрению в незаконной транспортировке нефти в Сирию, 18 августа был официально отпущен и покинул воды британской территории, сообщает информационное агентство Bloomberg.

При этом судно переименовано в Adrian Darya и уже ушло в международные воды. Таким образом, администрация Гибралтара продемонстрировала, что требования администрации президента США Дональда Трампа относительно немедленного задержания танкеры ей проигнорированы. Более того, суд в Гибралтаре дополнительно постановил, что США не имели права выдвигать Гибралтару такое требование из-за разной трактовки политики санкций.

Источники в администрации США уже выразили свое глубокое разочарование Великобританией после освобождения танкера из Гибралтара, и традиционно пригрозили санкциям всем портам, банкам и лицам, которые будут иметь дело с иранским танкером.

Читайте также: Санкции США против Ирана и Венесуэлы увеличили спрос на российскую нефть

В июле морская пехота Великобритании задержала иранский нефтяной танкер Grace 1 в водах Гибралтара, шедший в Сирию в нарушение международных санкций. Тегеран обещал принять ответные меры.

20 июля Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе. Танкер Stena Impero, по мнению Тегерана, нарушил международные правила. В заявлении говорится, что судно захвачено вместе с 23 членами экипажа на борту и направлено на берег для проверки.

4 августа иранские военно-морские силы захватили еще один танкер. Согласно заявлению Тегерана, задержанное судно шло с грузом контрабандной нефти.

После серии атак и захватов танкеров в Ормузском проливе и Персидском заливе Великобритания инициировала миссию по защите торгового судоходства в этом регионе. В ее составе в Соединенном Королевстве хотят видеть Италию, Францию и Данию, рассматривает возможность присоединения к ней и Германия.

15 августа суд Гибралтара позволил иранскому танкеру Grace 1 покинуть эту территорию. В суде сообщили, что Иран письменно обязался исключить поставки нефти этим танкером в Сирию. В США суд выдал ордер на арест как самого танкера, так и всего его груза, а в администрации Трампа потребовали от властей Гибралтара немедленно задержать судно.

По материалам: Bloomberg /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >