Иран заявляет, что Британия может скоро освободить нефтяной танкер

13 августа, 15:43 Распечатать

Британия планирует освободить такнер Grace 1 после обмена документами.

Власти Ирана заявили во вторник о том, что Великобритания может вскоре освободить нефтяной танкер Grace 1, который обострил отношения между Тегераном и Западом. Но источник в правительстве британской средиземноморской территории Гибралтар опроверг иранское сообщение. 4 июля морские пехотинцы в Гибралтаре захватили танкер по подозрению в нарушении европейских санкций, танкер вез нефть в Сирию, передает агентство Reuters.

Тегеран отрицает, что его судно совершало какие-либо неподобающие действия, и в отместку его Революционная гвардия захватила танкер Stena Impero под британским флагом в Ормузском проливе 19 июля за предполагаемые морские нарушения.

Заместитель главы иранской портовой и морской организации Джалил Эслами заявил, что Британия планирует освободить Grace 1 после обмена документами.

Иранское полуофициальное информационное агентство Fars со ссылкой на власти Гибралтара заявило, что танкер будет освобожден к вечеру во вторник. Высокопоставленный источник в гибралтарском правительстве опроверг эту информацию.

 

Читайте также: Иран снова захватил иностранный танкер

Напомним, 20 июля Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе. Танкер Stena Impero, по мнению Тегерана, нарушил международные правила. В заявлении говорится, что судно захвачено вместе с 23 членами экипажа на борту и направлено на берег для проверки.

4 августа иранские военно-морские силы захватили еще один танкер. Согласно заявлению Тегерана, задержанное судно шло с грузом контрабандной нефти.

После серии атак и захватов танкеров в Ормузском проливе и Персидском заливе Великобритания инициировала миссию по защите торгового судоходства в этом регионе. В ее составе в Соединенном Королевстве хотят видеть Италию, Францию и Данию, рассматривает возможность присоединения к ней и Германия.

4 июля морская пехота Великобритании задержала иранский нефтяной танкер Grace-1 в водах Гибралтара, шедший в Сирию в нарушение международных санкций. Тегеран обещал принять ответные меры.

9 июля иранские корабли попытались захватить британский нефтяной танкер, шедший в сопровождении фрегата Montrose. В Тегеране попытку захвата британского танкера отрицают.

В мае и июне США обвинили Тегеран в атаках на танкеры в Оманском и Персидском заливах. Иран все обвинения отвергает. Подробнее читайте в материале Виталия Федянина "Мина в Заливе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >