Иранский генерал считает США врагом Тегерана независимо от результатов переговоров с "шестеркой"

08 июля, 2015, 04:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Тегеран готовится к дальнейшей конфронтации с Вашингтоном.

Иранский генерал считает США врагом Тегерана независимо от результатов переговоров с "шестеркой"
Пурдастан считает США врагом независимо от результатов переговоров Ирана с "шестеркой" © intelijen.co.id

Генерал-майор сухопутных войск Ирана Ахмад Раза Пурдастан заявил, что Иран должен сохранить скептическое отношение к США независимо от результатов переговоров по ядерной программе Тегерана.

"США могут прийти к какому-то результату в рамках работы "шестерки" международных посредников, но мы никогда не должны менять наше отношение к врагу на позитивное", - сказал Пурдастан.

Накануне СМИ сообщили, что Иран и "шестерка" согласовали основные положения итогового соглашения. Итоговое соглашение насчитывает около 80 страниц.

СМИ также сообщали, что шестерка международных посредников разработала механизм снятия с Тегерана международных санкций и их возврата в случае несоблюдения с его стороны взятых на себя обязательств. В день заключения сделки с Ираном в отношении него вводят так называемый режим снятия санкций, то есть резолюция Совбеза ООН снимает международные ограничительные меры против Тегерана.

Однако данный режим необходимо будет регулярно продлевать - и если кто-то из постоянных членов Совбеза ООН посчитает, что Иран не придерживается договоренностей, то он сможет применить право вето и заблокировать продление.

Основные разногласия сторон в рамках возможной сделки остаются из-за блокирования со стороны Ирана допуска иностранных миссий для инспекции военных и ядерных объектов. Так, на прошлой неделе парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты.

Также сообщалось, что верховный лидер Ирана нивелирует предыдущие достижения в ядерных переговорах. В своем выступлении в прямом эфире государственного телевидения Ирана верховный лидер аятолла Али Хаменеи потребовал, чтобы санкции с Тегерана быть сняты, прежде чем страна покажет часть своей ядерной инфраструктуры и, прежде чем международные инспекторы проверят выполнение ею обязательств.

Али Хаменеи ранее исключил возможность проведения международной инспекции военных объектов Ирана, и выступил против предоставления доступа к ядерным ученым.

По материалам: Russia Today / Подготовил/ла : Ярослава Кривцун
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК