Иран закачал урановый газ в тысячу центрифуг

6 ноября, 2019, 13:45 Распечатать

За процедурой разделения нескольких изотопов   методом центрифугирования наблюдают инспекторы Международного агентства по атомной энергетике.

© korrespondent.net

Иран начал закачивать урановый газ в центрифуги в подземном ядерном центре Фордо. Операция проходит под надзором инспекторов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), пишет иранское издание Tasnim.

Подача газа в 1044 центрифуги в Фордо стало четвертым этапом сокращения Ираном своих обязательств по ядерному соглашению.

Как объяснил накануне президент страны Хасан Роухани, это, как и три предыдущих, обратимый шаг и, если США передумают рвать сделку, Тегеран сможет обернуть все вспять.

Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который Иран заключил в 2015 году с шестью странами (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и ФРГ), центр в Фордо должен быть превращен в "ядерный, физический и технологический центр", центрифуги которого используются для получения стабильных изотопов для гражданских целей.

Читайте также: "Давайте снова сделаем Иран великим": Трамп анонсировал новые санкции против Тегерана

1 ноября, США ввели очередные санкции в отношении Ирана; на этот раз они касаются строительного сектора, кроме того, введен мораторий на поставки Ирану некоторых материалов, которые могут использоваться в ракетной и ядерной программах Тегерана.

4 октября, приятельство Ирана заявило об ускорении темпов производства обогащенного урана, нарушения при этом ядерного договора с мировыми державами.

Глава ядерной программы Ирана объявил, что Тегеран сегодня эксплуатирует 60 передовых центрифуг IR-6, запрещенных межгосударственным ядерным соглашением, из которого ранее вышли США. Это означает, что сегодня Иран использует вдвое больше передовых центрифуг, чем было известно ранее.

Это означает, что Иран, который пересматривает свои обязательства после выхода США из ядерного соглашения в мае 2018 года, в течение последних двух месяцев в 10 раз увеличил производство обогащенного урана.

Подробнее о проблемах с контролем над ядерными испытаниями читайте в статье Алексея Ижака "Невидимые ядерные испытания" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >