Иран отказал в доступе к своим ядерным объектам инспекторам из Канады и США

31 июля, 2015, 06:17 Распечатать

Тегеран не предоставит доступа инспекторам из МАГАТЭ к своим военным документам. 

Иран пустит на свои ядерные объекты инспекторов только из тех стран, с которыми у него установлены дипломатические отношения © atomic-energy.ru

 

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Ааракчи заявил, что при проведении проверки иностранными инспекторами ядерных объектов Тегеран не допустит на них представителей из США и Канады.

"Американские и канадские инспекторы не могут направляться в Иран. В соглашении (по ядерной программе  Ирана – прим. ред.) упомянуто, что инспекторы должны представлять страны, у которых с Исламской Республикой Иран установлены дипотношения", - сказал Ааракчи.

Также он подчеркнул, что инспекторы из МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) не будут иметь доступа к военным документам. 

Читайте также: В Сенате США призывают начать "нефтяную войну" с Ираном

23 июля агентство Reuters сообщило, что в Конгрессе США произраильские высокопоставленные члены Республиканской партии начали кампанию против подписания соглашения с Ираном насчет его ядерной программы.

22 июля спикер палаты представителей США пообещал сорвать соглашение с Ираном. Кроме того, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл отметил, что не согласен с позицией администрацией США, согласно которой Вашингтону требовалось сделать выбор между достижением соглашения по атому с Ираном и войной с этой страной.

Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение 14 июля. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия" .

В Конгрессе США ее резко раскритиковали, однако президент Барак Обама считает сделку по Ирану спасением от ближневосточной войны и уверен, что это соглашение является единственной альтернативой в ситуации начала гонки ядерных вооружений.

При этом глава Государственного департамента США Джон Керри выразил обеспокоенность резкой сменой тона Ирана после ядерной сделки.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года. 

Подробнее о ядерной сделке с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иран: можно ли ждать покоя от давнего врага?.  

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >