Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

15 мая, 11:13 Распечатать

Тегеран может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования Тегерана.

Источник агентства также указал, что Тегеран, как и предупреждал, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке © trend.az

Иран с 15 мая официально приостанавливает выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом со ссылкой на представителя Агентства по атомной энергетике страны сообщило в среду агентство ISNA. Решение принял Высший совет национальной безопасности Ирана.

"В течение нескольких дней общественности будет сообщено о предпринятых шагах, также мы объявим о планах по допуску представителей средств массовой информации на объекты в Араке и Натанзе", — приводит его слова ISNA.

Источник агентства также указал, что Тегеран, как и предупреждал, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения.

Европейский Союз, Франция, Германия и Великобритания отвергли требования Ирана по защите его нефтяного и банковского секторов от санкций США.

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Сделка предусматривала выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Читайте также: Трамп предупредил Иран о последствиях в случае ответных действий на санкции США

Затем в ноябре администрация Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая этого года.

По материалам: ZN.UA / www.isna.ir /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >