Иран оценил перспективы новых переговоров по ядерной сделке

19 января, 11:47 Распечатать

На фоне обострения американо-иранских отношений Тегеран предсказуемо обратился к теме ядерного оружия.

Несмотря на воинственную риторику Тегерана, шансы на заключение нового соглашения есть

Иран отказывается от переговоров о новой "ядерной сделке" – Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), заявил глава МИД Ирана Джавад  Зариф.

"Мы больше не будем договариваться о новой сделке", - цитирует Зарифа Tehran Times.

А Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил о том, что "диалог с врагом смешан с клеветой и обманом". "Мы не боимся переговоров, но не с Соединенными Штатами", - добавил он.

Отношения между Тегераном и Вашингтоном обострились после ликвидации американскими военными командующего Корпуса стражей Исламской революции (КВИР) Касема Сулеймани. На их фоне Иран предсказуемо обратился к теме ядерного оружия.

Совместный всеобъемлющий план действий подписан летом 2015 года постоянными членами Совета безопасности ООН (Великобританией, Китаем, Россией, США, Францией) и Германией. План стал частью отдельной резолюции Совбеза ООН №2231.

В рамках сделки, Иран должен был ограничить масштабы своей ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В 2018 году президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из соглашения и восстановил санкции против Ирана.  В ответ Тегеран начал постепенно сокращать соблюдение своих обязательств.

Выступить в роли посредника в урегулировании американо-иранских отношений согласилась Индия. "Индия может сыграть свою роль, если Соединенные Штаты вернутся в СВПД", - прокомментировал такую инициативу Зариф.

Читайте также: Страны ЕС запустили механизм урегулирования спора по ядерной сделке с Ираном

Как сообщалось, Ирану удалось добиться постепенного снятия международных санкций, не закрывая своей ядерной программы, лишь ограничивая ее на определенный срок.

Обострение американо-иранских отношений последних месяцев с нереализованными намеками на масштабную войну в регионе привело к предсказуемому обращению Ирана к теме ядерного оружия. Форма, в которой это было сделано, и полученный Ираном ответ говорят о том, что стороны склонны договариваться.

Подробнее о накалившихся отношениях Тегерана и Вашингтона и дальнейших перспективах СВПД читайте в материале Алексея Ижака "Иранская ядерная сделка Трампа" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >