Иран добился постепенного снятия международных санкций, не закрывая свою ядерную программу

16 января, 10:47 Распечатать

После вскрытия в 2000-м всего масштаба ядерной программы Ирана, оказалось, что у него есть и центрифуги для получения обогащенного урана, и почти готовый тяжеловодный ядерный реактор для производства плутония.

Вінспекції МАГАТЭ свидетельствовали, что Иран выполнял свою часть ядерного соглашения

Ирану удалось добиться постепенного снятия международных санкций, не закрывая своей ядерной программы, лишь ограничивая ее на определенный срок, сообщил заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак в статье ZN.UA.

По его словам, сразупосле избрания президентом США, Дональд Трамп подверг ревизии соглашение ДНЯО как ущербное, "поощряющее дестабилизирующую экспансию Ирана за пределы его границ и дающее для этого дополнительный экономический ресурс".

Отмечается, что инспекции МАГАТЭ свидетельствовали, что Иран выполнял свою часть ядерного соглашения.

"Но сделка никак не запрещала тайные операции Ирана в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене. Они лишь усиливались, к раздражению других стран региона и США", - заявил автор материала.

В мае 2018 года США вышли из соглашения, вернув антииранские санкции.

Ижак отмечает, что такие шаги Ирана были, скорее, символическими.

"Они позволяли Франции и России убеждать остальных подписантов оставаться в рамках соглашения даже без участия США.

До начала последнего обострения Иран успел сделать четыре таких шага: первый — увеличил запасы урана низкого обогащения свыше 300 кг; второй — начал обогащение урана свыше 3,76% — до 4,5%; третий — запустил усовершенствованные центрифуги для исследовательских целей и увеличил запасы тяжелой воды свыше 130 тонн; четвертый — запустил подземный объект изотопного обогащения урана в Фордо. В то же время, эксперты МАГАТЭ выражали уверенность, что Иран не имеет намерений достичь уровня обогащения урана в 20%, который теоретически позволяет создать ядерное оружие", - написал эксперт.

Читайте также: ДНЯО не дает рецепта, как разделить гражданские и военные технологии — эксперт

Обострение американо-иранских отношений последних месяцев с нереализованными намеками на масштабную войну в регионе привело к предсказуемому обращению Ирана к теме ядерного оружия. Форма, в которой это было сделано, и полученный Ираном ответ говорят о том, что стороны склонны договариваться.

Подробнее об американо-иранских отношениях читайте в материале Алексея Ижака "Иранская ядерная сделка Трампа".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >