Иран не будет воевать с другими странами – Рухани

18 июня, 13:12 Распечатать

Рухани сделал такое заявление следом за США, которые также высказались за то, что "не хоят войны"

© trend.az

Иран не будет воевать против какой-либо страны, заявил во вторник президент Исламской республики Хасан Рухани, через день после того, как США объявили о развертывании дополнительных войск на Ближнем Востоке на фоне растущей напряженности между Тегераном и Вашингтоном, пишет Reuters.

Опасения противостояния между Ираном и Соединенными Штатами усилились после нападений на два нефтяных танкера у входа в Персидский залив в четверг, в которых Вашингтон обвинил Тегеран.

"Иран не будет вести войну против какой-либо нации", - заявил Рухани в прямом эфире государственного телевидения. "Те, кто сталкивается с нами, это группа политиков с небольшим опытом…Несмотря на все усилия американцев в регионе и их желание разорвать наши связи со всем миром, а также их стремление изолировать Иран, они оказались безуспешными".

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан объявил в понедельник о развертывании еще около 1000 военнослужащих на Ближнем Востоке в своих оборонительных целях, ссылаясь на опасения по поводу угрозы со стороны Ирана.

Читайте также: США не хотят войны с Ираном, но защитят судоходство на Ближнем Востоке - Помпео

Напомним, 13 июня в Оманском заливе были атакованы танкеры Kokuka Courageous (Kokuka Sangyo Co, Япония), и Front Altair (Норвегия), после чего оба загорелись. С кораблей эвакуировали 44 человека. По разным версиям, при атаке использовались мины, торпеды или "летающие объекты".

Государственный секретарь США Майк Помпео возложил ответственность за нападение на танкеры на Тегеран. Иран эти обвинения отрицает. Похожий инцидент произошел у берегов ОАЭ в начале мая, когда были атакованы четыре танкера. В США предполагали, что к этому может быть причастен Иран, Тегеран это отрицал.

14 июня Совет безопасности ООН обсудил нападения на танкеры в Оманском заливе на закрытом заседании, но не принял в данном вопросе никаких решений. В связи с чем каждая пострадавшая от диверсий страна намерена провести собственное расследование.

Как пишет в своей статье для ZN.UA президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар, бизнес под знаком войны – то, что очень нужно путинскому режиму. Москва и Тегеран нуждаются в таком сценарии в регионах нефтедобычи и тех, которые важны для транспортировки энергоресурсов. Поэтому неслучайно обострилась ситуация в Персидском заливе в связи с атакой на нефтяные танкеры вблизи одного из крупнейших в мире терминалов в порту Фуджейра (ОАЭ). Если там начнется война, то цены на нефть могут подскочить до вожделенных более $ 100 за баррель.

Подробнее читайте в материале Михаила Гончара "Россия: формула "Чужого" для Украины и Запада" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >