Иран и РФ начали строительство второй очереди АЭС "Бушер"

11 ноября, 2019, 10:27 Распечатать

Для АЭС в "Бушере" используется уран, произведенный в России. При этом, данный процесс находится под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Иран начал строительство второго энергоблока атомной электростанции "Бушер", являющегося одним из крупнейших совместных проектов Тегерана и Москвы. Мощность нового блока составит 1000 МВт, его строительство должно быть завершено к 2025 году, пишет DW.

Как отметил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, этот второй энергоблок АЭС в Бушере один из крупнейших проектов Москвы и Тегерана.

"Иран утверждает, что превысил зафиксированный в ядерной сделке порог обогащения с тем, чтобы снабжать объект", - пояснил Салехи.

Как отмечается, на торжественной церемонии 10 ноября, в ходе которой был дан старт работам, присутствовал первый заместитель генерального директора госкорпорации РФ "Росатом" по операционному управлению Александр Локшин.

Для АЭС в "Бушере" используется уран, произведенный в РФ. Данный процесс находится под контролем МАГАТЭ. Тем не менее Иран утверждает, что ранее начал обогащение до 4,5%, превысив зафиксированный в ядерной сделке показатель в 3,67%, в частности, для того, чтобы снабжать "Бушер".

Читайте также: Президент Ирана заявил об обнаружении богатого нефтяного месторождения

1 ноября, США ввели очередные санкции в отношении Ирана; на этот раз они касаются строительного сектора, кроме того, введен мораторий на поставки Ирану некоторых материалов, которые могут использоваться в ракетной и ядерной программах Тегерана.

4 октября, правительство Ирана заявило об ускорении темпов производства обогащенного урана, нарушения при этом ядерного договора с мировыми державами.

Глава ядерной программы Ирана объявил, что Тегеран сегодня эксплуатирует 60 передовых центрифуг IR-6, запрещенных межгосударственным ядерным соглашением, из которого ранее вышли США. Это означает, что сегодня Иран использует вдвое больше передовых центрифуг, чем было известно ранее.

Это означает, что Иран, который пересматривает свои обязательства после выхода США из ядерного соглашения в мае 2018 года, в течение последних двух месяцев в 10 раз увеличил производство обогащенного урана.

Подробнее о проблемах с контролем над ядерными испытаниями читайте в статье Алексея Ижака "Невидимые ядерные испытания" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >